В Иркутской колонии продолжают удерживать заключенного из Чечни по ложному обвинению

0

9 апреля 2020 года в колонии № 15 города Ангарска Иркутской области произошел резонансный бунт заключенных против насилия со стороны администрации. В качестве одного из зачинщиков ФСИН обвинила уроженца Чечни Хумайда Хайдаева, который затем подвергся жесточайшим пыткам и теперь проходит по новой уголовной статье. От него требовали оговорить не только себя, но и товарищей, чего он не сделал. Свидетели отрицают факт участия Хайдаева в беспорядках.

На сегодняшний день чеченец находится в иркутском СИЗО №6, – сообщил корреспонденту «ДОШ»правозащитник Оюб Титиев.
«Самочувствие пострадавшего немного улучшилось. Самая главная проблема – это защита. Уже сменилось несколько адвокатов. Сначала они вроде бы активно принимаются за дело, а вскоре их энергия иссякает. Найти независимого адвоката в Иркутской области сложно, на них оказывается давление», – рассказал Титиев.

Родной брат Хумайда – Али Хайдаев – сообщил, что после пыток он выглядел «живым трупом». Против него свидетельствовали люди, которые находятся под давлением и угрозами расправ со стороны ФСИН. Последний раз Али видел брата в апреле.

Бунт в ангарской колонии стал самым массовым за последние годы в России. Сначала один из заключенных записал на мобильный телефон последствия побоев и выложил их в интернет. Он сообщил, что из-за издевательств надзирателей 20 человек порезали себе руки. На следующий день в знак протеста порядка 300 осужденных подожгли объекты в промышленной зоне. Сразу после этого связь с ними пропала, долгое время родственникам не позволяли свидания.

Пострадали сотни заключенных, в том числе, как писали ранее «ДОШ», уроженец Чечни Хумайд Хайдаев 1979 года рождения. Именно его обвинили в организации бунта (ст. 321 УК «Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества»). Защита утверждает, что чеченец не мог быть зачинщиком, ибо до выхода на свободу ему оставалось всего четыре месяца и никаких мотивов для эскалации конфликта у него не имелось. Хайдаева осудили в 2008 году по обвинению в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Через некоторое после беспорядков адвокатам и сотрудникам «Гражданского содействия» удалось навестить Хумайда в СИЗО-1 Иркутска во время допроса. Его лицо было обезображено, пальцы переломаны, все тело в гематомах. В первый же день пыток ему надели наручники за спиной и приковали к батарее в камере. Лицо покрыли липкой маской, которая оставалась в течение четырех дней. За день до допроса маску сняли вместе с кожей. Всё это происходило в СИЗО, где арестованные круглосуточно находятся под пристальным вниманием камер видеонаблюдения. По словам адвокатов, медицинская помощь их подзащитному не была оказана, переломанные пальцы не загипсованы. Под пытками Хайдаев ни оговорил ни себя, ни своих товарищей.

Прокуратура и СУ СК по Иркутской области, ссылаясь на отсутствие заявления о пытках от Хумайда Хайдаева, не подтверждают факт применения насилия. Исходя из ответов правоохранителей, травмы были получены во время подавления протеста спецназом. Юристы утверждают, что никакого заявления не требуется, потому что у следователей есть доступ к протоколу допроса заключенного. В личном деле указано о переломанных пальцах, гематомах и других последствиях побоев.

С апрельских пыток Хумайд Хайдаев постоянно содержится попеременно в СИЗО-1 Иркутска и СИЗО-6 Ангарска. Против него выдвинули ложные обвинения в организации беспорядков. Один из ключевых свидетелей массовых пыток Евгений Юрченко подтвердил невиновность чеченца. Аналогичные показания могут дать другие заключенные.

Хумайд Хайдаев должен был выйти на свободу спустя 12 лет в январе 2020 года и на момент протеста не должен был находиться в колонии. Однако вопреки решению Верховного суда Ангарский суд продлил срок его заключения по непонятной причине. Изначально он попал в места лишения свободы по ложному обвинению, вину за которое пришлось взять на себя после долгих пыток, а затем угроз в отношении его родственников. Незадолго до своей гибели ему хотела помочь известная правозащитница Анна Политковская, но она не успела это сделать.

Оюб Титиев считает, что в Иркутской области нужна помощь всего правозащитного сообщества, так как жертв насилия очень много, а ресурсов недостаточно. Сотни людей вынуждены молчать, имена многих пострадавших до сих пор не известны.

Анвар Сулейманов, корреспондент журнала “ДОШ”.