23 февраля – годовщина депортации чеченцев и ингушей

14

Cet article est disponible en frFrançais (Французский)

Самой драматической датой в современной истории вайнахов является 23 февраля 1944 года, день, когда все они были депортированы сталинской властью с родины в суровые степи Казахстана и Киргизии. Сегодняшний наш материал посвящён этому трагическому событию.

Депортация чеченцев и ингушей (операция «Чечевица») — депортация чеченцев и ингушей с территории Чечено-Ингушской АССРи прилегающих к ней районов в Казахстан и Киргизию в период с 23 февраля по 9 марта 1944 года. В её ходе по разным оценкам было выселено от 500 до 650 тысяч чеченцев и ингушей. В ходе выселения и первые годы после него погибли примерно 100 тысяч чеченцев и 23 тысячи ингушей, то есть примерно каждый четвёртый из обоих народов. Непосредственно участвовали в осуществлении депортации 100 тысяч военнослужащих, ещё примерно столько же были приведены в боевую готовность в соседних регионах. Было отправлено 180 эшелонов с депортированными. Чечено-Ингушская АССР была упразднена, а на её территории создана Грозненская область, часть районов вошли в состав Северной Осетии, Дагестана и Грузии. Проживающие в Грузинской ССР кистинцы и бацбийцы, этнически близкие к чеченцам и ингушам, депортации не подвергались. 

В качестве причин депортации официально назывались массовое сотрудничество с оккупантами, антисоветская деятельностьи бандитизм. Однако вайнахифизически не могли сотрудничать с оккупантами ввиду отсутствия оккупации. Германские войска смогли захватить лишь незначительную часть Малгобекского района и довольно скоро были выбиты оттуда. Масштабы антисоветской деятельности и бандитизма в республике также не превышали аналогичных показателей в соседних регионах. Официальные данные были сфальсифицированы для оправдания действий власти. Реальные причины депортации не установлены до сих пор. Депортация народов, ликвидация их государственности и изменение границ были незаконными, поскольку не предусматривались никакими законными или подзаконными актами.

После депортации коренного населения были предприняты усилия по уничтожению следов его пребывания на этой территории: населённым пунктам присваивались русские и осетинские названия, осквернялись и разграблялись мечети и кладбища, надгробные камни использовались для строительных и дорожных работ, сжигались книги на чеченском и ингушском языках, из уцелевших удалялись упоминания о вайнахах, из музейных коллекций удалялись экспонаты, уничтожались и расхищались рукописные книги и библиотеки, золотые и серебряные украшения, оружие, ковры, утварь, мебель и т. д.

Указами Президиумов Верховных Советов СССРи РСФСР 9 января 1957 года Чечено-Ингушская АССР была восстановлена, однако при этом её границы были изменены. Верховный Совет СССР утвердил указ своего Президиума и вернул в Конституцию СССР упоминание об автономии. Чеченцам и ингушам было разрешено вернуться на родину. Из-за непродуманной и непоследовательной реализации решений власти и сопротивления части партийно-советской номенклатуры в центре и на местах, процесс восстановления затянулся, был сопряжён со многими трудностями и создал новые проблемы. 

Утверждения о том, что причиной депортации было большое количество антисоветски и профашистски настроенных элементов и их аномально высокая активность, оспариваются рядом авторов. В августе 1943 года на всём Северном Кавказе действовало 156 «незаконных вооружённых формирований», состоявших из 3485 человек. В том числе: в Чечено-Ингушетии — 44 (300 участников), в Кабардино-Балкарии — 47 (900 участников), в Дагестане — 1500 участников, тысяча дезертиров и 800 человек, уклоняющихся от мобилизации. В Северной Осетии за три года войны — 4366 дезертиров, 862 случая уклонения от службы, также активизировались «политбанды» и диверсанты абвера. С начала войны до второй половины 1944 года по Северному Кавказу было отмечено 49 362 случая дезертирства, из них по Краснодарскому краю 23 711 случай, по Ставропольскому краю — 10 546, по Чечено-Ингушетии — 4441, по Северной Осетии — 4366.

Многие чеченцы и ингуши воевали в составе Красной армии. Примерно 9 тысяч чеченцев и ингушей находились на службе в частях РККА в момент начала войны, и ещё 30-40 тысяч влились в её ряды в течение двух лет войны. В обороне Брестской крепости участвовали 420 выходцев из Чечено-Ингушетии, из которых 270 были горцами[. Одним из защитников Брестской крепостибыл Магомед Узуев, которому в 1996 году посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации. 

Звания Героя Советского Союза (высшая военная награда в СССР)были удостоены 36 воинов из 147 представленных к званию уроженцев Чечено-Ингушетии, но только 6 награждённых были чеченцами (включая Мовлади Висаитова, удостоенного звания в 1990 году). При этом в наградных документах они были записаны под другими национальностями. 

К присвоению звания Героя были представлены дважды Махмуд Амаев, А. Ахтаев, А.-В. Ахтаев, Даша Акаев, З. Ахматханов, Я. Алисултанов, Али Гучигов, Хаваджи Магомед-Мирзаев, Ирбайхан Бейбулатов, С. Мидаев, У. Касумов, И. Шаипов, А.-X. Исмаилов; трижды: Абухаджи Идрисов, Мовлади Висаитов, Сакка Висаитов,Маташ Мазаев, И. Уциев; четырежды: Ханпаша Нурадилов[.

Фальсификация данных

Некоторые источники ставят под сомнение достоверность официальных цифр, связанных с депортацией и её обоснованием, поскольку они разнятся в разных документах разных организаций. Кроме того, в этих документах отмечается тенденция подгонять цифры под заранее запланированные результаты[. А НКВД в своих документах намерено искажало факты и выбивало признания в преступлениях с представителей депортированных народов. Более того, оно занималось подгонкой фактов уже накануне и во время депортаций. В. И. Филькин, который в годы войны занимал должность секретаря Чечено-Ингушского обкома КПСС и был членом «тройки» по борьбе с бандитизмом, утверждал, что данные НКВД и его сотрудников о числе банд и бандитов не заслуживают доверия. За подобные утверждения в 1970-е годы его лишили должности заведующего кафедрой истории КПСС[.

Руководство НКВД Кабардино-Балкарии было сменено за «занижение» числа бандитских группировок. Вновь прибывшее начальство быстро исправило статистику в соответствии с пожеланиями руководства. Новые показатели стали одним из оснований для депортации балкарцев[.

По документам НКВД, в ходе депортации чеченцев и ингушей было изъято более 20 тысяч единиц огнестрельного оружия, что плохо стыкуется с тем фактом, что при этом было арестовано всего лишь около 2 тысяч человек. Объясняется это расхождение тем, что органы НКВД брали заложников, которых отпускали только после сдачи родственниками задержанных оружия, которое покупалось у тех же сотрудников НКВД. В результате одно и то же оружие могло быть продано и сдано многократно[.

В своей справке заместитель наркома государственной безопасности Б. З. Кобулов писал: «В марте 1942 г. из 14576 человек дезертировало и уклонилось от службы 13560 человек, которые перешли на нелегальное положение, ушли в горы и присоединились к бандам». Д. Б. Абдурахманов и Я. З. Ахмадов называют эти утверждения «политической фальшивкой», поскольку фактически в республике было зафиксировано, по их данным, 4579 случаев дезертирства, и, соответственно, не могло быть такого числа бандитов[.

Операция «Чечевица»

Подготовка

Есть основания полагать, что подготовка к выселению началась весной 1942 года, когда была приостановлена мобилизация чеченцев и ингушей под предлогом якобы невозможности содержать их в частях (горцы не ели свинину, а свиная тушёнка и жир были единственным мясным питанием красноармейцев в это время)[55]. В октябре 1943 года для подготовки данных об «антисоветских выступлениях» в Чечено-Ингушетию приезжал заместитель наркома НКВД Б. З. Кобулов. 9 ноября им была представлена записка на имя наркома внутренних дел СССРЛ. П. Бериио якобы массовых проявлениях бандитизма и дезертирства в республике, которая была одобрена последним. В Казахстане и Средней Азии началась подготовка к приёму спецпереселенцев. Для контроля над ними было создано 135 районных и 375 поселковых комендатур. Ставропольский крайком ВКП(б) с октября 1943 года готовил списки русских переселенцев в Чечено-Ингушетию. С лета 1943 года в Грозном собирались войска, хотя линия фронта уходила всё дальше на запад. Прибывавшие войска НКВД переодевались в общевойсковую форму. Разведывательные самолёты совершали регулярные облёты горных районов.

Для успокоения местного населения официально было объявлено о проведении масштабных учений в горных районах республики. Войска располагались в лагерях вблизи сёл. К населению обращались с просьбами по улучшению и строительству дорог. Население относилось к солдатам радушно. Например, мужское население Майстинского сельсовета не только добровольно доставило военные грузы к горным гарнизонам, но также «преподносит подарки, вкусную пищу и предложили обеспечить все гарнизоны дровами из собственных запасов».

31 января 1944 года принято постановление Государственного комитета обороны СССР№ 5073 об упразднении Чечено-Ингушской АССР и депортации её населения в Среднюю Азию и Казахстан «за пособничество фашистским захватчикам». Чечено-Ингушская АССР была упразднена, из её состава в Дагестанскую АССР были переданы 4 района, в Северо-Осетинскую АССР — один район, на остальной территории была образована Грозненская область.

Л. П.  Берия прибыл в Грозныйи лично руководил операцией, куда под видом «учений в горной местности» была переброшена армия в составе 100 тысяч человек, включая 18 тысяч офицеров и до 19 тысяч оперативных работников НКВД, НКГБ и «Смерш». Некоторые офицеры были прикомандированы в Чечено-Ингушетию из самых отдалённых районов страны, например, ставший впоследствии печально известным комиссар госбезопасности 3-го ранга Михаил Гвишиани, бывший на тот момент начальником УНКВД по Приморскому краю.

Депортация

21 февраля Берия издал приказ по НКВД о депортации чечено-ингушского населения. На следующий день он встретился с руководством республики и высшими духовными лидерами, предупредил их об операции и предложил провести необходимую работу среди населения. Об этом Берия докладывал Сталину: 

Депортация и отправка эшелонов в пункты назначения началась 23 февраля 1944 года в 2:00 по местному времени и завершилась 9 марта того же года. Депортация сопровождалась немногочисленными попытками бегства в горы или неподчинения со стороны местного населения. Есть свидетельства о сожжении заживо до 700 человек в ауле Хайбах в Галанчожском районе, однако достоверность этого события оспаривается рядом историков.

По официальной информации было отправлено 180 эшелонов с общим количеством выселяемых 493 269 человек. В пути следования родилось 56 человек, умерло 1272 человека, «что составляет 2,6 человека на 1000 перевезённых. По справке Статистического управления РСФСР смертность по Чечено-Ингушской АССР за 1943 год составляла на 1000 жителей 13,2 человек». Последним был отправлен эшелон из пассажирских вагонов с бывшими руководящими работниками и религиозными лидерами Чечено-Ингушетии, которые использовались при операции.

По официальным данным в ходе операции были убиты 780 человек, арестовано 2016 «антисоветского элемента», изъято более 20 тысяч единиц огнестрельного оружия, в том числе 4868 винтовок, 479 пулемётов и автоматов. Скрыться в горах сумели 6544 человека.

Наравне со всеми были депортированы семьи Героев Советского Союза И. Бейбулатова, Х. Мухамед-Мирзаева, А. Идрисова, Х. Нурадилова, Х. Дачиева; жена и трое детей героически погибшего Маташа Мазаева; борца за установление Советской власти Асланбека Шерипова. После окончания войны был выслан Герой Советского Союза Х. Дачиев. Подполковник М. А. Висаитов решением командования 2-го Белорусского фронта был направлен на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе, но через несколько месяцев сослан в Казахстан.

Депортация интернациональных семей

Чеченки и ингушки, вышедшие замуж за представителей других национальностей, освобождались от депортации. Напротив, русские женщины, вышедшие замуж за вайнахов, должны были быть депортированы. Они могли избежать депортации расторгнув брак, но это не освобождало от депортации их детей.

Депортация из других районов СССР

Выселены были все чеченцы и ингуши независимо от места проживания. Из Дагестана было выселено 28 тысяч чеченцев, в том числе 15,4 тысячи чеченцев-аккинцев. Из Орджоникидзе было выселено много ингушей, из Грузии — 2 700 чеченцев (при этом родственные народы — бацбийцы и кистинцы — были объявлены властями Грузии отдельными национальностями и выселению не подвергались). Сотни вайнахов были выселены из других районов СССР.

Условия депортации

По официальным советским данным из Чечено-Ингушской АССР было насильственно выселено более 496 тысяч человек — представителей вайнахской народности, в том числе в Казахскую ССР — 411 тысяч человек (85 тысяч семей) и в Киргизскую ССР — 85,5 тысячи человек (20 тысяч семей). По другим данным число депортированных составляло более 650 тысяч человек.

С целью сокращения издержек на транспортировку в дощатые двухосные вагоны вместимостью 28-32 человека загружали по 45 человек. При этом в спешке в некоторые вагоны забивали и до 100—150 человек. При этом площадь вагона составляла всего 17,9 м². Во многих вагонах отсутствовали нары. Для их оборудования выдавались доски в количестве 14 штук на каждый вагон, но не выдавались инструменты.

Согласно документам НКВД, полагалось в каждый двухосный вагон производить посадку не менее 240 человек спецконтингента.

Властями были предусмотрены медицинское и продовольственное сопровождение эшелонов переселенцев. Основными причинами гибели депортированных назывались погодные, изменившиеся бытовые факторы, хронические заболевания, физическая слабость конвоируемых ввиду их преклонного либо юного возраста. Согласно официальным данным, по пути следования эшелонов родилось 56 и умерло 1272 человека.

Однако эти данные противоречат показаниям свидетелей: Если на станции Закан мы могли находиться в вагоне только притулившись друг к другу, то… когда подъезжали Казалинску, более или менее сохранившие силы дети могли бегать по теплушке. (Ахмадов, 2005, с. 824. Ахмадов Я. З., Хасмагомадов Э. Х. История Чечни в XIX-XXвеках. — М.: «Пульс», 2005. — 996 с. — 1200 экз. — ISBN5-93486-046-1.)

Член Конституционного суда Российской Федерации Э. М. Аметистов вспоминал: Я видел как привезли их [чеченцев] в вагонах — и половину выгружали уже трупами. Живых выбросили на 40-градусный мороз.

Заведующий отделом Северо-Осетинского обкома КПСС ингуш X. Арапиев рассказывал: В переполненных до предела «телячьих вагонах», без света и воды, почти месяц следовали мы к неизвестному месту назначения… Пошёл гулять тиф. Лечения никакого … Во время коротких стоянок, на глухих безлюдных разъездах возле поезда в чёрном от паровозной копоти снегу хоронили умерших (уход от вагона дальше, чем на пять метров, грозил смертью на месте)…

Эпидемия тифа, начавшаяся в дороге, вспыхнула с новой силой уже в местах депортации. В Казахстане к 1 апреля 1944 года среди вайнахов было 4800 заболевших, а в Киргизии — более двух тысяч. При этом медицинские учреждения на местах не располагали достаточным количеством медикаментов и дезинфицирующих средств. Среди спецпереселенцев были также отмечены многочисленные случаи малярии, туберкулёза и других болезней. Только в Джалалабадской области Киргизии к августу 1944 года умерло 863 спец переселенца.

Высокая смертность объяснялась не только эпидемией, но и недоеданием. В документах НКВД было сказано: Установить, что спецконтингент обеспечивается продуктами питания на весь путь следования до пункта назначения за счёт личных ресурсов сроком на 30 суток.

При выселении люди не успели взять с собой запас продовольствия на месяц пути, а пунктов питания на маршрутах следования практически не было. Впоследствии Народная артистка Чечено-Ингушской ССР, Заслуженная артистка РСФСР Зулай Сардалова вспоминала, что за время пути горячее питание в вагон было доставлено только один раз].

20 марта 1944 года, после прибытия 491748 депортированных вопреки указаниям центральной власти местное население, колхозы и совхозы так и не предоставили переселенцам продовольствие, кров и работу. Депортированные были оторваны от своего традиционного образа жизни и с трудом приобщались к жизни в колхозах. 

По мнению американского востоковеда Брайана Глина Уильямса, высокие показатели смертности в ссылке позволяют считать депортацию чеченцев геноцидом согласно конвенции ООН.

26 февраля 2004 года Европейский парламент признал факт депортации чеченцев и ингушей актом геноцида.  

3 2 голоса
Рейтинг статьи
14 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лёма
Лёма
5 лет назад

Вот почитал несколько статей о депортации, и явно прослеживается такая вещь как игра слов, тоесть автор говорит о жутких вещах но использует довольно мягкие « полит корректные термины» к примеру «переселение чеченцев и ингушей» тоесть некоторые организации европейские и международные говорят о геноциде, а дружественные российские сми говорят о «переселении» Ну или указ о беспечении продовольствием или медикаментами!?! Честно вы прикалываетесь? Сегодня 21 век когда президент объявляет о своих планах и не моргнув глазом ни хрена не делает, если сегодня все в России понимают что указы и тд и та это всё распил, то блин в 44 году во время… Подробнее »

Лёма
Лёма
5 лет назад

А вот «голубой вагон» что последний поехал это впечатляет,

Прошедший
Прошедший
5 лет назад

Кто всё это забыл, или считает, что мы сами в этом виноваты – тот ЧМО

Лёма
Лёма
5 лет назад
Ответить на  Прошедший

Да вы просто кладь знаний и мастер пояснений» простите , а ЧМО это чемпион московской алимпиады? Или вы какой другой контекст имеете ввиду? Что то подсказывает, что вы имеете ввиду менее позитивное, а значит вопрос: ваше презренное отношение к амнезии чем обоснованно? И есть ли у подвергшегося такому диагнозу какие смягчающие факторы?

Лёма
Лёма
5 лет назад
Ответить на  Прошедший

И да, вы очень правильно употребили слово «считает» так как мы живём в эпоху «крым наш или не наш» так что если кто то не правильно посчитал то будьте любезны и включите своего «мастера пояснений» и научите правильно считать, без ошибок.

Свой
Свой
5 лет назад
Ответить на  Лёма

Я конечно извиняюсь, что влезаю в ваш диалог, но, в стране где люди пишут Крумнаш, дидывоевали и это понимают правильно с большим удовольствием. Пологаю слово ЧМО будет воспринято именно как нечто противное и мерзкое, но ни как Чампион Московской А/О-лимпиады.

Лёма
Лёма
5 лет назад
Ответить на  Свой

Полагаю то чувство , которое позволило вам «влезть в диолог » оно же и подвигло вас на то что бы «по паясничать» Туше! Было глупо с моей стороны «тролить» с ошибками ( хорошо, что мне не пришлось смотреть вам в глаза)). Продолжая тему- О да , и именно то общество о котором вы упомянули будет до боли в почках расстроено этими ,не побоюсь этого слова широкими по смыслу и короткими по составу буквами – ЧМО! Блин не хотел бы я оказаться на их месте)

Свой
Свой
5 лет назад
Ответить на  Лёма

О умнейший, извините неграмотного простолюдина, но всё же человека, за то, что сделал вам больно, высказав своё мнение по поводу ЧМО. Ибо мы, простолюдины, не грамотные чеченцы в силу разных причин, предки которых были погружены в вагоны для скотины и выброшены на смерть, которые так же были не грамотны, но всё же были людьми, согласятся скорее со мной, чем с вами, я извеняюсь ещё раз, но такова реальность, о которой, я вас поспешил предупредить, но увы…….

Лёма
Лёма
5 лет назад
Ответить на  Свой

по-моему вы «влезли» не поняв о чём шла речь, так бывает( вей нех ма ви хо)). Поясню, я попытался спровоцировать участника «форума» на более развёрнутый комментарий, так как посчитал , что просто обозвать людей с другой точкой зрения или плохой памятью это горох мимо забора.

Свой
Свой
5 лет назад

Касательно статьи, согласен на все 100% с Лёмой, по поводу терминов. Не переселение , а ссылка на смерть. Геноцид чистой воды !
Будте вы прокляты во веки веков, крассные убийцы-моньяки. Будь прокляты их семейства и потомки и те кто сегодня возрождает этот полит строй !

Бексолт
Бексолт
5 лет назад

Увааай,кхар ху до, нашли тему ЧМО ни ЧМО, тут траур, а они, развернули базар, увай хай . Нохчи да дуй шу ?!

Лёма
Лёма
5 лет назад
Ответить на  Бексолт

Это не траур, это история, это институт для закладки будущего и это мативация

Гергар стаг
Гергар стаг
5 лет назад

Дер хети, стыд и срам, ч таю и в шоке. Киги нах, вы наверное молоды, а посему любите в ступать в бесполезные диспуты. Лучше займитесь благим делом, чем тут соррится !

Замбек
Замбек
5 лет назад

Д1адовл, ци ма 1ан де )). Дала кхин хетам бойла цу динах д1абовлчарн. Ма син ц1е йар и йам х1ай.