Доклад о дискриминации чеченцев во Франции

0

Дамам и господам экспертам Комитета Организации Объединенных Наций по ликвидации расовой дискриминации

Париж, 2 ноября 2022 г.

 

ВКЛАД ФРАНЦУЗСКИХ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Habitat-cité / Comité Tchétchénie

 I. АТМОСФЕРА ПОДОЗРЕНИЯ И НЕДОВЕРИЯ

A. Чрезвычайное положение и закон об усилении внутренней безопасности и борьбе с терроризмом (SILT)

а) Исключительные меры и законодательный арсенал 

После нападений на редакцию газеты «Charlie Hebdo» 7 января 2015 г. и нападений на концертный центр Bataclan 13 ноября 2015 г. Франция объявила чрезвычайное положение в ночь с 13 на 14 ноября 2015 г. с целью более эффективного предотвращения возможных терактов.

И с января 2015 года[1] по всей Франции было проведено множество арестов чеченцев, организованных как спецоперации (полицейские в масках врывались в дома на рассвете, проводили обыски). Задержанные люди пропадали на несколько дней, допрашивались  службами по борьбе с терроризмом, и затем —  как это было в 8 случаях, за которыми мы следили в парижском регионе – могли  быть отпущены, а их дела прекращены. Эти люди, получившие статус политических беженцев во Франции, тем не менее подвергались многодневным допросам в тяжелых условиях, целью которых было оказать на них давления. Задаваемые вопросы носили дискриминационный характер и были сосредоточены в основном на их личной практике ислама, на местах культа, которые они посещали, на их политической интерпретации деятельности джихадистских движений на Кавказе и в Сирии. Вступление 1 ноября 2017 г.[2]  в силу закона об усилении внутренней  безопасности и борьбе с терроризмом, известного как закон SILT позволило включить во французское законодательство положения, носившие до сих пор исключительный характер. Этот закон уполномочил министра внутренних дел принимать решения о мерах по усиленному наблюдению за лицами, подозреваемыми в том, что они представляют серьезную угрозу безопасности государства и общественному порядку.

В последние годы мы наблюдаем тревожный рост числа мер, ограничивающих свободу (налагая обязательство оставаться в пределах ограниченного географического периметра, являться в полицию  для регулярной отметки), а также меры, направленные на запрещение личных отношений и связей с некоторыми предположительно «опасными» лицами. Закон не определяет характер того, что представляло бы «угрозу» или устанавливало бы на основе определенных критериев деятельность, считающуюся опасной, а также степени тяжести последних. Следовательно оценка оставляется на усмотрение министра внутренних дел, который таким образом получает право выдвигать против  людей крайне тяжкие обвинения без необходимости предоставления доказательств.

Таким образом, действующий в уголовном праве принцип презумпции невиновности отбрасывается ради презумпции виновности в административном праве, создавая атмосферу подозрительности и постоянного недоверия, когда меры надзора, принимаемые государственными службами, трудно опротестовать.

У попавших под подозрение людей очень мало средств, чтобы защитить себя, так как они никоим образом не могут воспользоваться плюсами принципа состязательности,  который предоставил бы им уголовный процесс, где они могли бы с помощью адвоката быть заслушанными по фактам, которые им вменяют в вину, и потребовать предоставления доказательств от обвинения.

b) Традиции и обычаи как предмет подозрений 

Признавая доказанной вину человека, который общается или возможно общался с лицами, подозреваемыми в том, что они представляют серьезную угрозу общественному порядку, государство виновно в дискриминации чеченской общины, чьи традиции и обычаи считают общепринятыми и банальными проявления спонтанной солидарности по отношению к своим соотечественникам. Например, приветствие или рукопожатие с кем-то из общины при случайной встрече или собрании может быть сочтено подозрительным и вмениться человеку в вину. А ведь  этот жест, часто сопровождаемый объятиями, является признаком уважения и принадлежности, который все чеченцы практикуют  между собой. Аналогично, оказание услуг незнакомым лицам, которые были рекомендованные или направленные знакомыми, друзьями или членами одного тейпа (клана): встретить, накормить, отвезти, сопровождать на административные или медицинские рандеву (чтобы сделать перевод, показать места, объяснить процедуры), предоставить кров или периодическую финансовую поддержку — это практика, основанная как на кодексе чести чеченцев (известном как адат[3]), так и на принципах мусульманской религии (практика благих дел).

После двух российско-чеченских войн 1994 и 1999 годов, опустошивших Чечню и позволивших прийти к власти нынешнему диктатору Рамзану Кадырову, у людей в изгнании естественно развилось большое чувство солидарности и они оказывают помощь чеченцам в трудностях (ненадежной административной ситуации, с плохим жилье или находящимся на улице, с разорванными семейными связями или жертвам посттравматического стресса). Акт солидарность с кем-либо не означает, что его автор осведомлен о поступках того, кому он помог, или что он является его соучастником. Это, однако, то, в чем систематически обвиняют людей, которые обращаются в  наши ассоциации, особенно в контексте дел о лишении статуса беженца.

B. Ухудшение имиджа чеченцев: ключевые события

Впоследствии череда трагических и получивших широкую огласку событий способствовала ухудшению образа чеченской общины во Франции, напрямую связывая ее с терроризмом и городским насилием.

а) События в Дижоне 

  • Факты

В июне 2020 года чеченцы оказались в центре политического и медийного внимания в результате серьезных инцидентов, произошедших между 12 и 14 июня в сложном районе Грезий в Дижоне. В течение трех дней там собралось около 170 чеченцев из нескольких регионов Франции и соседних европейских стран, отвечая на призыв к мобилизации, запущенный в социальных сетях, чтобы дать ответ на избиение 16-летнего чеченца. Нападавший североафриканец, сунув ему в рот пистолет, угрожал ему, говоря, чтобы он сообщил всем своим соотечественникам, «что [он]  сделает то же самое с ними»[4]. Мобилизация была немедленной и массовой. В течение двух последовательных волн в район вторглись люди чеченского происхождения, которые пришли отомстить, в масках и некоторые с бейсбольными битами.

Не справившаяся со своими обязанностями полиция не смогла вмешаться. В поисках североафриканского агрессора они первым делом разграбили кальянную, прежде чем отправиться на улицу. Были совершены нападения и запугивания членов североафриканской общины. После трех дней инцидентов было около двадцати раненых, двое тяжело.

  • Политическая реакция и дискриминационные высказывания выборных должностных лиц

Учитывая масштабы события, освещение в СМИ быстро стало общенациональным. Если народная реакция на эти события была неоднозначной (некоторые спортсмены поддержали вмешательство чеченцев, которые пришли защитить младшего, другие сказали, что были шокированы насилием, третьи осудили использованные средства), политическая и медийная реакция была направлена на осуждение и наказание.  В течение нескольких недель выборные должностные лица и средства массовой информации держались за эту тему и эмоции, вызванные инцидентами, чтобы осудить общину в целом и прировнять ее к опасности для французского общества. Публично было сделано много дискриминационных замечаний.

Уже 13 июня министр внутренних дел заявил, что намерен неуклонно рассматривать возможность выдворения иностранцев, которые могут быть причастны к нарушению общественного порядка[5]. 16 июня Кристиан Эстрози,  мэр города Ниццы, (где проживает большое количество чеченцев, в отличие от Дижона), в прайм-тайм на  новостном канале BFMTV, заявил, что «чеченская община» якобы борется за монополию на трафик наркотиков и поставил под сомнение целесообразность предоставления этой «вот общине» статуса политических беженцев во Франции[6]. Это была политика показательного наказания, призванная воспрепятствовать любому рецидиву, при том, что правосудие еще не высказалось по поводу точных обстоятельствах событий и причастности обвиняемых. 17 июня Адриен Кватеннен, депутат от «Непокоренной Франции», заявил во время выступления на радио France  Inter о необходимости поставить на «повестку дня» высылку просителей убежища или политических беженцев, замешанных в событиях в Дижоне[7].

Наконец, 24 июня газета «Пари Матч» озаглавила первую полосу: «Осторожно, чеченцы! Расследование по поводу незаметной и беспокоящей общины». Рафаэль Глюксман, депутат Европарламента, отреагировал в Твиттере, обратившись к редактору статьи Каролин Мангез, упрекая её за то, что она говорит о «сообществе, которое вершит самосуд», а не об «отдельных людях сообщества», и заявив, что она никогда не решилась бы озаглавить свою статью «Осторожно, евреи!».

22 июня «Чеченский комитет» и «Лига прав человека» публикуют пресс-релиз, в котором осуждают стигматизирующий и дискриминационный характер этих высказываний, исходя из статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и статьи 33-1 Женевской конвенции[8].  22 июля «Лига прав человека» подала жалобу на мэра Кристиана Эстрози за «публичную клевету на расовой почве»[9].

 b) Самюэль Пати 

Через четыре месяца после событий в Дижоне чеченцев вновь связали с трагическим и получившем широкую огласку событием.

  • Факты

16 октября 2020 г. был убит и обезглавлен посреди улицы Самюэль Пати, учитель истории и географии, когда он покинул коллеж в Конфлан-Сент-Онорин, в Парижском регионе. Автором акта является 18-летний чеченец Абдуллах Анзоров, проживавший во Франции с 6 лет и обладавший статусом политического беженца. За несколько дней до нападения в коллеже Буа-д’Ольна ощущалась напряженность с тех пор, как Самюэль Пати затронул тему свободы слова на одном из своих уроков нравственного и гражданского воспитания, показав карикатуры французских художников Коко («Звезда родилась») и Луз («Я – Шарли»), послужившие причиной  нападения на Charlie Hebdo в январе 2015 года. Его курс, названный «Ситуационная дилемма: быть или не быть Шарли» вызвал немедленную реакцию родителя ученика, Брахима Шнина, который отправился в коллеж, чтобы пожаловаться на содержание курса руководству в сопровождении исламистского активиста Абдельхакима Сефриуи, выдававшего себя за представителя имамов Франции.

Об этой истории,  набравшей обороты в социальных сетях, узнал Абдуллах Анзоров, который саморадикализировался и был вдохновлен идеологией движения «Талибан» и «Исламского государства». Давно желая перейти к действиям, чтобы наказать людей, которые, по его мнению, шли против принципов ислама, он сначала безуспешно попытался проникнуть  в дома двух молодых людей, один из которых совершил ложную мусульманскую молитву, а другой оскорбил молодую мусульманку[10]. 16 октября он решает отправиться в  коллеж, чтобы убить Самюэля Пати и был застрелен вскоре после реализации своего намерения.

  • Дискриминационные меры и дипломатические последствия

Это теракт потрясает общественное мнение. Выступления и акты ненависти совершаются против мусульман: нападения на две мечети во Франции и нападения на женщин в мусульманских платках в Париже, в районе Эйфелевой башни в первые дни после теракта. Опять же, политическая реакция немедленна и принимает форму дискриминации в отношении чеченцев. Президент «Непокоренной Франции» Жан-Люк Меланшон публично заявляет, что существует «проблема с чеченской общиной во Франции», и требует, чтобы «одно за другим были рассмотрены досье всех чеченцев, находящихся во Франции, и всех, кто активен в социальных сетях» чтобы их «схватить и выслать». Он добавляет:  «Возможно, в этой общине есть очень хорошие люди, но наша национальная обязанность — убедиться в этом»[11].

Вслед за этим министр внутренних дел Жеральд Дарманэн обещает более жесткие меры по высылке в отношении так называемых радикализированных чеченцев[12].   29 сентября 2020 года МВД разослало всем префектам Франции циркуляр  о выдворении иностранцев, совершивших тяжкие преступления или представляющих серьезную угрозу общественному порядку[13]. Циркуляр вступил в силу с 1 октября. В середине ноября Жеральд Дарманэн отправился в Москву обсудить условия высылки чеченцев со своими российскими коллегами[14].

Наши ассоциации направили министру внутренних дел письменный запрос чтобы узнать содержание этих договоренностей, которые не были опубликованы. Наш запрос остался без ответа. 10 июня 2021 года газета «Медиапарт» опубликовала статью и открыто обвинила Жеральда Дарманэна в том, что он поставил Францию на службу «исламистскому убийце»[15] Рамзану Кадырову, известному своими многочисленными нарушениями прав человека и ставшему «мечем в руке» Владимира Путина с начала войны в Украине.

24 августа 2021 г. был обнародован Закон № 2021-1109, укрепляющий соблюдение принципов Французской Республики[16], известный «закон против сепаратизма»  – последний юридический инструмент для структурирования стратегии правительства по борьбе с националистическими отклонениями и радикальным исламизмом. С этого дня с нашими ассоциациями связались десятки чеченцев, которые пережили аресты у себя дома и содержание под стражей в полиции по подозрению в таких преступлениях, как «участие в преступном террористическом объединение» или «подготовка проекта насильственных действий». Эти дискриминационные обвинения, которые, как представляется, являются ответом на правительственные директивы, направленные на то, чтобы продемонстрировать свою активную работу, могут иметь серьезные последствия для подозреваемых лиц в случае их депортации в Российскую Федерацию.

c) Война в Украине

Наконец, последнее трагическое событие ставит чеченцев в центр внимания мировых СМИ с началом войны в Украине 24 февраля 2022 года.

  • Образ, созданный пропагандой

Владимир Путин, надеявшийся на быструю победу и захват Киева, оказывается в затруднительном положении из-за сопротивления Украины, которая  полна решимости отстаивать свою свободу. Решив дестабилизировать и посеять страх среди украинских войск, он обратился к Рамзану Кадырову с призывом мобилизовать людей и укрепить русский фронт на Донбассе[17]. И диктатор Кадыров вывел на сцену своих людей в хорошо продуманной эстетике (бородатые, в военной форме, вооруженный, в строю) и назвал свои войска «эскадроном смерти». Этот образ повторяет образ, распространявшейся российской пропагандой во время терактов в Москве и Беслане, который уже закрепилась в сознании России  (и мира) — образ чеченцев, уподобленных кровожадным варварам, прославившимся своей жестокостью.  «Воскресная газета» в статье от 31 марта 2022 г. упоминает «риторику, низводящую до уровня зверей»[18].

Люди чеченского происхождения во Франции страдают от того, что  французские СМИ не делают разницы между  людьми из этого эскадрона, из отрядов Кадырова (называемых кадыровцами), и чеченским народом, который уклоняется от этой войны, за которую он платит большую цену. В сентябре 2022 года демонстрации организуются в г. Грозный матерями, которые требуют отменить призыв на военную службу для своих сыновей, насильно  отправляемых на фронт.

Следует также отметить, что противостоящие путинскому режиму чеченцы сформировали  батальон под названием «Джохар Дудаев» и едут сражаться на стороне Украины[19].

В настоящее время депортации прямыми рейсами из Франции в Россию временно приостановлены. Тем не менее, содержание в  депортационных центрах продолжается, французские власти продолжают лишать свободы людей чеченского происхождения и добиваться от российских властей организовать новый маршрут их высылки.

II. ДИСКРИМИНАЦИОННЫЕ АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

А. Связывание этнической «принадлежности» с исламизмом 

а) Изменение представлений об «участие» в чеченском восстание 

Наши организации сопровождают лиц, ищущих убежища и беженцев из Чечни с  российско-чеченской войны 1994 г. Первые постконфликтные эмигранты, взявшиеся в свое время за оружие для сопротивления российским захватчикам, вызывали восхищение и сочувствие общественного мнения. Подобно тому, что переживают сегодня украинцы, вооруженное сопротивление чеченцев того времени ассоциировалось с мужеством и стойкость народа, ставшего жертвой асимметричного конфликта, поднявшегося на защиту своей родины от значительно более сильного противника.

Тогда чеченцам в очень короткие сроки предоставлялся статус беженцев. Однако последние десять лет наши ассоциации констатируют увеличение для чеченцев препятствий в получения статуса  беженцев, особенно после выхода из состояния «войны» (1994-2001 гг.) к тоталитарному режиму, где акты политического преследования труднее доказать семьям. Помимо этих трудностей, радикализация части бойцов чеченского сопротивления провозгласившим Эмират Кавказа Доку Умаровы в 2007 году (что ознаменовало разрыв с традиционным сопротивлением), а также постепенный уход некоторых бойцов после его гибели в 2013 году в иракско-сирийскую зону  вместе с другими причинами усилили подозрительность к профилям бывших бойцов за независимость. Тех, кого считали вчера «участниками сопротивления», постепенно стали ставить под все больший контроль и подозревать  в том, что они являются потенциально опасными лицами.

b) Система «белых записей» 

С конца 2015 года наши ассоциации постепенно стали получать все больше тревожной информации и вопросов по поводу нового явления[20]. Участились обращения от лиц чеченского происхождения, которые обнаруживали  при проверке документов или вызове в полицию, что они находятся под усиленным контролем властей.

Этот контроль воплощался в виде документов, составленных спецслужбами (в частности Генеральным управлением по делам иностранцев во Франции (DGEF), названных «белыми записями». Учитывая конфиденциальный характер этих записей, мы не могли ознакомиться с ними, даже изложив эту просьбу через адвоката. Об основаниях подозрений в их адрес люди узнавали в основном проведя несколько часов под стражей в полиции или после беседы с работником французского Офиса защиты беженцев и лиц без гражданства (OFPRA). Некоторые из них смогли получить доступ к указанным записям в рамках апелляций в судах. В большинстве случаев попавших под подозрение людей обвиняли в том, что они  представляют «серьезную угрозу безопасности государства» из-за их «принадлежности к исламистскому движению», «радикальному чеченскому движению» или их «активного участия» в «радикальных исламистских сетях».

c) Усиленный контроль для предприятий 

В статье от 1 февраля 2021 г. издание «Медиапарт» осуждает попытку Министерства внутренних дел воздействовать на Инспекцию труда с целью усиления контроля за предприятиями, управляемыми мусульманами или чеченцами. Путем создания около ста департаментальных ячеек по борьбе с исламизмом и коммунитаризмом, министерство планировало «нацелиться на чеченскую общину». «Медиапарт» упоминает   разоблачения, сделанные сотрудниками Инспекции труда, считающих эти требования «ксенофобскими» и   нарушающими принцип независимости[21].

B. Последствия для права на проживание и получение гражданства

Ужесточение государственной политики имело непосредственные последствия в работе префектур и при выдаче или аннулировании видов на жительство. После принятия циркуляра от 29 сентябрь 2020 г., касающегося высылки иностранцев, «совершивших тяжкие преступления или представляющих серьезную угрозу общественному порядку», было зафиксировано почти 30 000 отзывов или отказов в выдаче вида на жительство службами префектур в период с 1 октября 2020 г. по июль 2021 г. (в том числе более 10 000 в период с мая по июль 2021 г.). За этот период префектуры официально уведомили  о 699 отзывах видов на жительство, 20 079 отказах в выдаче первого вида на жительство, в том числе 1 299 по причине нарушения общественного порядка, 8031 отказе в продлении вида на жительство, в том числе 772 по той же причине.

 а) Лишение статуса 

Вызов на собеседование в OFPRA знаменует собой — во всех случаях, за которыми мы следили — начало процедуры лишения статуса. Собеседование, проводимое в рамках этой процедуры, является формальностью. Человек принимается с переводчиком и должен ответить на ряд вопросов, заданных работником, но ответы не имеют реального влияния на решение (по крайней мере, на уровне OFPRA). После получения решения OFPRA о лишении статуса  люди имеют возможность подать апелляцию в Национальный суд по делам убежища (CNDA), который в большинстве случаев соглашается с решением OFPRA. Если процедура просьбы об убежище не требует представления доказательств для определения подлинности опасений заявителя, то для лишения статуса требуется, чтобы подозреваемое лицо представило доказательства в отношении утверждений, фигурирующих в «белых записях», при том что эти записи часто являются неполными и не очень подробными. Некоторые рассказывают о жизни личностей, которых, по словам людей, они никогда не встречали и в связях с которыми они подозреваются. В приложении мы вставили анонимное интервью для лучшего понимания: речь идет деле чеченца, которого спецслужбы а также префектура обвиняют в принадлежности к «чеченскому движению».

Если решения об отзыве статуса из OFPRA подлежат ускоренной обработке, в среднем несколько недель после проведения собеседования, то процедура отзыва статуса, включая все сроки подачи апелляций, ожидания и высылки, может растянуться на несколько лет (до 6 лет в некоторых случаях, с которыми мы столкнулись). Лишение статуса лишает человека всех его прав и подвергает его опасности возвращению в Российскую Федерацию.

  • Дело И.С.

Г-н С., 40 лет, получил статус беженца во Франции в 2013 г. 12 января 2016 г. он был вызван в полицейский участок Орлеана по «делу, касающемуся его», и помещен под подписку о невыезде. В течение месяца он спал в своем автомобиле, чтобы иметь возможность отметиться в полиции, потому что уже давно не проживал в Орлеане. 8 апреля 2016 г. его вызвали на собеседование в OFPRA, где ему, наконец, рассказали причину этой постановки на контроль. Он обнаруживает, что с 18 ноября 2015 г. он подозревается службами Главного управления по делам иностранцев во Франции (DGEF) в «активном участии в радикальных исламистских сетях». Подозрения в его адрес записаны в досье «S», в котором нет никаких подробностей о характере участия или группах, к которым он предположительно принадлежит. Его долго допрашивают, как на допросе в полиции. Через несколько часов г-на С. отпускают. 28 июля 2017 г. его статус беженца был отозван на том основании, что он представляет «серьезную угрозу безопасности государства». Г-н С. обжаловал это решение в Национальном суде по делам убежища (CNDA). Его слушают в суде 23 февраля 2018 г., а 19 апреля 2019 г. суд отклоняет его иск об отмене решения OFPRA. Государственный совет (высший административный суд Франции), рассмотрев дело, отменяет это решение 11 марта 2021 года и вновь отправляет его в CNDA. CNDA снова отвергает претензии г-на С. и подтверждает отказ в статусе беженца. 17 мая 2022 г. г-н С. окончательно теряет свой статус политического беженца.

На сегодняшний день он не является объектом каких-либо судебных разбирательств за свою предполагаемую «деятельность». Он не находится под полицейским контролем и в настоящее время проходит обучение. В ходе слушаний его адвокат постоянно просил конкретные доказательства в поддержку выдвинутых против него обвинений в записках спецслужб. Когда срок его вида на жительство истечет, С. останется без прав.

  • Дело Д.О.

Г-ну Д., прибывшему во Францию ​​в возрасте 7 лет, органы по предоставлению убежища предоставили статус беженца, признав опасности, которым он подвергнется, если вернется в Россию, из-за участия его отца, пропавшего без вести 20 лет назад, в чеченском сопротивлении во время войны 1994 г. Выросший и ходивший в школу во Франции, он начал процесс получения вида на жительство, когда достиг совершеннолетия, чтобы заменить свой документ для несовершеннолетних. Вызванный, он узнает, что в его отношении существует «белая запись», в которой его обвиняют в апологии  терроризма. В частности, его обвиняют в том, что он не участвовал в минуте молчания после теракта  в редакции Charlie Hebdo, когда ему было четырнадцать лет. Его также обвиняют в том, что он попросил внести коррективы в расписание, чтобы иметь возможность пойти в мечеть в пятницу. В рамках своего обращения он предъявляет свидетельство от директора учреждения, свидетельствующее о его фактическом участии в минуте молчания, и от других своих товарищей, сообщающих о его интеграции, доброте и терпимости. Эти серьезные обвинения приводят к лишению статуса беженца в 2018 году. Во время интервью на радиоканале France Culture в посвященном ему эпизоде[22], Д. говорит: «В течение многих бессонных ночей я пытался обдумать это и понять причины этих мук. Я однозначно попал в контекст, в котором быть чеченцем не очень хорошо воспринимается в настоящее время во Франции. Потому что даже представители прокуратуры Гренобля все говорили мне, что это не выдерживает никакой критики и что меня никогда не депортируют». Однако 6 декабря 2021 года Д. чудом удалось избежать депортации в Россию. Его адвокат говорит, что она просила его посылать ей сообщение каждый раз, когда он возвращался с одной из трех ежедневных отметок в полицейском участке (которые г-н Д. был обязан осуществлять в рамках подписки о невыезде). Однажды утром, узнав о необычно долгой задержке, его адвокат отправляется в аэропорт, чтобы попытаться спасти своего клиента от неминуемой депортации. Она обращается в ЕСПЧ с просьбой приостановить рейс, запланированный в Москву. Несмотря на быстрое решение суда об отсрочке выдворения, полицейские службы аэропорта пытаются выдворить г-на Д. При этом в своем решении ЕСПЧ открыто предупреждает о рисках применения пыток, бесчеловечного обращения и даже смерти, которым подвергнется молодой человек в случае возвращения. Полицейский грузовик, везущий его, в конце концов развернется на взлетно-посадочной полосе аэропорта за несколько минут до вылета рейса.

b) Отказ в гражданстве 

Хотя лишение статуса и вида на жительство являются наиболее распространенными примерами ужесточения государственной политики и ее растущего недоверия к чеченскому сообществу, есть и случаи отказа в натурализации. Эти случаи менее многочисленны из-за низкого уровня запросов. Однако они также иллюстрируют дискриминацию в отношении людей, прошедших полный путь интеграции, но лишенных доступа к гражданству.

  • Дело А.В. 

Г-н В. прибыл во Францию ​​в марте 2002 г. Он получил статус политического беженца в июне 2003 г. С 2004 г. он начал свою профессиональную интеграцию и работал на различных работодателей, прежде чем в 2009 г. создать свою собственную строительную фирму. Весной 2013 г. он прекратил эту свою деятельность и был принят на работу охранником в группу Radio France. После череды временных контрактов в 2016 году он подписал свой первый постоянный контракт. В то же время он занимается волонтерской деятельностью в нескольких ассоциациях. В 2009 г. он подал первый запрос на натурализацию в Министерство иммиграции, интеграции, национального самосознания и солидарного развития. Он получил по почте ответ от 24 июня 2009 г., в котором сообщалось, что в соответствии со статьей 49 указа № 93.1362 от 30 декабря 1993 г. заведующий сектором отдела натурализации принял решение отложить рассмотрение его ходатайства на два года, чтобы позволить ему приобрести материальную автономию и увеличить свои ресурсы. Он подал новый запрос в 2014 году. 21 августа он получил письменный ответ от префекта региона Об, который объявил еще одну двухлетнюю отсрочку из-за «неполного характера его профессиональной интеграции». Его укоряют за низкий доход и временный контракт, который префект не считает достаточной гарантией стабильности. 13 октября 2014 г. г-н В. проконсультировался с адвокатом, который направляет в Министерство внутренних дел запрос на повторное рассмотрение его дела. В письме от 29 июля 2015 года министр оценил ресурсы господина как «достаточные». В своем ответе министр также сообщил ему, что в ходе собеседования, проведенного 24 марта 2014 г.  в рамках его просьбы о натурализации г-н В. якобы  «показал себе по меньшей мере скрытным в отношении [своей] деятельности, которая точно установлена службами безопасности, связывающей [его] с лицами, поддерживающими чеченский мятеж, даже принадлежащими к исламистскому движению». Министр добавляет: «Учитывая среду, в которой вы развиваетесь, ваша лояльность к нашей стране и ее институтам не доказана». В заключение он объявил о своем решении заменить решение префектуры о переносе заседания решением об отклонении его просьбы о натурализации. Г-н В. направляет письмо Президенту Республики с просьбой о его вмешательстве, чтобы «был пролит свет на [его] дело и чтобы [его] дело о натурализации могло быть рассмотрено в соответствие с критериями, предусмотренными законом, а не в соответствие с бездоказательными подозрениями и дискриминационными и унижающими замечаниями о то, кем [он является] и о [его] глубоких убеждениях». На сегодняшний день г-н В. не получил французского гражданства. Он боится подать новый запрос. Он остается верным своей профессиональной миссии по обеспечению безопасности сотрудников Radio France. Он переехал в новую квартиру, и его сыновья поступили в университет (в том числе один в Сорбонну на экономическое отделение). Он не находится ни под какими мерам полицейского контроля.

 III. ДЕПОРТАЦИИ С ЧРЕЗВЫЧАЙНО ТЯЖЕЛЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ 

Несмотря на предупреждения Европейского суда по правам человека, Франция в последние годы после снятия с них защиты выслала в Российскую Федерацию десятки чеченских беженцев, не приняв в достаточной мере во внимание риски, которым они подвергаются в случае возвращения в свою страну. Из-за этой практики Франция виновна в нарушении статьи 3 Конвенции о правах человека и требований права на убежище.

  1. Напоминание о контексте в Чечне

После первой войны в Чечне (1994-1996 гг.) было немыслимо вернуть чеченца в Российскую Федерацию. Сегодня власти дали себе право депортировать выходцев из Чечни, получивших международную защиту, при том, что политическая ситуация в России и в Чечне только ухудшается.

а) Режим террора и попрания прав человека 

Война в Украине заставила международное сообщество с большим опозданием осознать действия и методы, используемые режимами Владимира Путина и Рамзана Кадырова. После окончания двух войн, опустошивших эту маленькую республику на Северном Кавказе, безнаказанность и террор продолжают подрывать жизнь гражданского населения, которое остается беззащитным перед лицом судебной и полицейской систем, зараженных насилием и массовой коррупцией. В своих отчетах Совет Европы (в 2013 и 2016 гг.), Правозащитный центр «Мемориал» (в 2015 и 2022 гг.), ОБСЕ (в 2018 г.), Human Rights Watch (в 2021 г.) и Amnesty International (в 2022 г. ) единодушно сообщают о все более угрожающей ситуации. Существование секретных тюрем, расположенных в нескольких городах на территории Чечни, с точностью установлено показаниями бывших кадыровцев, подробно рассказавших обо всем, что творится в этих зонах беззакония. Гражданские лица похищаются из своих домов, задерживаются и подвергаются ежедневным пыткам со стороны самой полиции с целью получения от них признательных показаний, которые будут использованы для предъявления им обвинения в рамках сфабрикованных уголовных дел и, следовательно, для исполнения квот на  аресты и вынесение приговоров, установленные властью. Это насилие может доходить до внесудебных казней, которые происходят в обстановке полной секретности (тела исчезают или оставляются на обочине дороги, семьи не знают, где они). Шантаж, угрозы родственникам, унижения, запугивание (телефонные звонки, неоднократные вызовы, допросы, поджоги домов) и система выплаты выкупа — очень распространенные практики. Граждане, ставшие жертвами этого механизма, не имеют права на эффективную защиту или справедливое судебное разбирательство, а насильственные исчезновения бесчисленны.

 b) ЕСПЧ осуждает Францию 

В то время как «белые заметки» основываются на деятельности вооруженного сопротивления бывших чеченских борцов за независимость и подозревают их в потенциальной угрозе общественному порядку (и находят в этом повод для депортации), Европейский суд по правам человека напомнил в решении от 30 августа 2022 г.[23], что граждане чеченского происхождения, получившие статус беженца за свою деятельность по оказанию вооруженного сопротивления во время чеченских войн 1994 и 1999 годов, составляют группу «особого риска» в случае депортации в Российскую Федерацию. В том же решении Суд осудил Францию ​​за халатность в оценке рисков, которым подвергся чеченец,  которому 8 января 2021 года угрожало неминуемое выдворение, в то время как он находился в депортационном центре, и который обратился в ЕСПЧ в срочном порядке (процедура, известная как «статья 39»), для того чтобы Суд приостановил его высылку в Москву. После детального изучения правовых норм, относящихся к изучаемому делу, ЕСПЧ подтвердил право государства защищать свое население от террористической угрозы, добавив при этом, что неотъемлемое право каждого человека на жизнь и достоинство необходимо учитывать и защищать. Кроме того, Суд подчеркнул, что решение об отзыве статуса беженца, вынесенное органами, отвечающими за предоставление убежища (OFPRA и CNDA), не имея юридического характера, «не влияет на обязанность административных властей провести проверку на основании досье, находящегося в их распоряжении, что принимаемые ими меры не нарушают статью 3 Конвенции о правах человека».

В этом деле, которое осталось анонимным, заявитель представил доказательства того, что службы Префектуры передали по факсу «личную» информацию о нем в российское консульство и, в частности, документ, в котором упоминались предполагаемые подозрения «в принадлежности к радикальному исламистскому движению» (по терминологии Министерства внутренних дел).

B. Депортации, нарушающие статью 3 Конвенции о правах человека 

Когда осуществляются депортации, правозащитные организации изо всех сил пытаются получить информацию о том, что далее случилось с высланными людьми. Эти судьбы трагичны. Вот несколько примеров.

а) Дело Дауда Мурадова 

19-летний Дауд Мурадов был выслан из Франции 11 декабря 2020 года на основании опасений для безопасности государства. Согласно информации, присланной нам российской организацией «Мемориал», французские власти преднамеренно передали своим российским коллегам документы, содержащие конфиденциальные показания подростка и членов его семьи, собранные в ходе их процедуры по предоставлению убежища во Франции. Эти показания раскрыли личности высокопоставленных сотрудников МВД Чечни, виновных в похищениях людей и массовых пытках. По прибытии в Москву молодой человек, вернувшийся один без семьи, был тут же похищен сотрудниками Федеральной службы безопасности (ФСБ) и тайно вывезен в лесопарковую зону, где его раздели догола, избили, облили водой и пытали электрическим током, после чего ему угрожали оружием, чтобы убить и похоронить (яма была вырыта). Его заставили подписать документы и на их основании предъявили обвинение якобы в содействии террористической деятельности в России.

Поддержанный адвокатом, молодой человек отказался от своих показаний в тюрьме и заявил о насилии, которому его подвергли. Ему было отказано в проведении судебно-медицинской экспертизы, которая могла бы установить факты пыток и явиться достаточным доказательством для возбуждения уголовного дела по факту незаконных действий и превышения должностных полномочий сотрудниками ФСБ. В конце 2021 года Дауда Мурадова перевели в тюрьму в Грозном, где он вновь подвергся пыткам. Несмотря на угрозы и жестокое обращение,   он продолжал отрицать ложны обвинения, выдвинутые против него (организация теракта, незаконное приобретение, хранение и продажа взрывчатых веществ). Уголовное дело не содержало ни одного доказательства его вины. 6 февраля 2022 г. его семья узнала, что он умер в больнице Грозного после предварительного заключения. Никто из родственников не смог осмотреть тело или получить заключение судебно-медицинской экспертизы. Семья по сей день не знает истинных причин и обстоятельств смерти Дауда Мурадова.

b) Дело Магомеда Гадаева

37-летний Магомед Гадаев, ключевой свидетель громкого дела о пытках,  в котором было замешено руководство Чечни, был депортирован из Франции в Россию 9 апреля 2021 года. Его депортация вызвала возмущение многих правозащитных организаций (Amnesty, Human Rights Watch, наши ассоциации и т. д.) и они мобилизовались, чтобы осудить эту высылку, в то время как Национальный суд по праву на убежище (CNDA) признал в решении относительно него «серьезный риск» возвращения в Россию. CNDA прямо просил французские власти «воздерживаться от любых мер по депортации в сторону России»[24]. По прибытии в Москву Магомед Гадаев был немедленно встречен российскими спецслужбами, а затем насильно вывезен в Чечню. Считается, что освещение событий во французских и зарубежных СМИ помогло Магомеду Гадаеву остаться в живых. Однако есть большая вероятность, что его пытали, чтобы он отказался от услуг своего адвоката, хотят тот пришел ему на выручку в Москве. Признанный виновным по сфабрикованному уголовному делу о незаконном обороте оружия по статье 222 УК РФ, он в настоящее время находится в заключении.

В многочисленных случаях, задокументированных Amnesty International и российской правозащитной организацией «Мемориал», недавно удостоенной Нобелевской премии мира, многие из высланных пропали без вести.

C. Катастрофические последствия для семей высланных 

Помимо прямых последствий для жизни депортированных и их достоинства, нам кажется важным также упомянуть о влиянии депортаций на семьи, оставшиеся во Франции. Как отмечает газета «Медиапарт» в статье от 8 апреля 2021 г. «Высылка чеченцев ввергает в бедственное положение семьи, оставшиеся во Франции», высылка супругов, чаще всего в очень сжатые сроки, повергает семьи в полнейшее отчаяние. Аресты на дому (на рассвете, людьми в масках, с громким шумом для устрашения) заставляют семьи вновь пережить травмирующие сцены, перенесенные на родине. Ведь в Чечне аресты и незаконные задержания происходят ночью и осуществляются людьми в масках, которые в большинстве случаев прибегают к насилию в отношении арестованного или членов его семьи, пытающихся вмешаться. После задержания людей ведут к машине, которая увозит их в неизвестном направлении. Затем семьи остаются без новостей на многие часы или даже дни. Незаконные аресты и исчезновения людей, арестованных из их домов, являются частой практикой при нынешнем режиме в Чечне. Женщины, чьи показания нам удалось получить, говорят, что у них сложилось впечатление, что они заново пережили похищение своих мужей. Депортация — это второй шок, и семьи оказываются жестоко разлученными. Жены, лишенные мужей, бессильны  перед лицом этой ситуации, которая их ослабляет психологически и экономически.

а) Дело И. Д. 

Муж мадам Д. был выслан из Франции 11 мая 2021 г. после процедуры лишения статуса. За этим последовал отзыв вида на жительство 6 сентября 2019 года. У г-на Д.  были серьезные проблемы со здоровьем, ему сделали пересадку почки, что потребовало строгого медицинского наблюдения и ежедневного приема лекарств. Непродление вида на жительство положило конец его пособию по инвалидности, которое он получал с 2017 года. Г-н Д. несмотря на инвалидность работал и получал от 700 до 800 евро в месяц. Без вида на жительство Д. пришлось отказаться от работы охранника. На момент депортации г-жа Д. была беременна их пятым ребенком. Г-жа Д. очень тяжело восприняла высылку мужа, который, в том месте, где он сейчас находится, не может получить лечения, адаптированного к его патологии. Российская ассоциация предоставила ему кров, но лечение, в котором он нуждается, не предоставляется в полном объеме в России. Его жизни угрожает опасность. Мадам Д. свидетельствовала об очень тяжелом психологическом бремени, которое представляет исчезновение ее мужа для ее детей,  с которыми он был очень близок. По сей день г-н Д. не видел своего последнего ребенка, которому уже исполнился 1 год.

b) случай Р.Э.

Г-жа Э. — мать восьмерых детей. В конце мая 2021 года ее мужа депортировали в Россию, затем в Чечню, где он попал в тюрьму. Напуганные родственники в Чечне решают прекратить всякое общение с г-жой Э. Г-жа Э. обеспечивает потребности своих детей одна, без работы и стабильного дохода. После этого случая у нее начали выпадать волосы и увеличиваться вес, она также потеряла сон. Ее муж оказывал поддержку в воспитании детей, он помогал ей посещать школьные рандеву младших детей. На сегодняшний день г-жа Э. не имеет никаких известий о своем муже. У детей нет никакой возможности узнать, где он находится, и пообщаться с ним.

IV. РЕКОМЕНДАЦИИ И ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В конце этих замечаний мы просим:

  1. Напомнить Франции о ее обязанности защищать этнические и религиозные меньшинства и обеспечивать их безопасность;
  2. Напомнить Франции о ее международных обязательствах и, в частности, о невозможности высылки лица, для которого существует риск бесчеловечного и унижающего достоинство обращения в такой стране, как Россия, исключенной из Совета Европы и чей режим согласно этой организации считается «террористическим»;
  3. Отменить ссылку на этнические критерии в борьбе с радикализацией и борьбе с терроризмом.
  4. Создать орган, который может принимать жалобы на дискриминацию в отношении превышения административных мер с возмещением причиненного ущерба.
Директор ассоциации Habitat Cité

 

Президент  «Чеченского комитета»

 

Аннабелла ОРАНЖ

 

Паскаль ШОДО

 

 

 

 

 

[1] https://www.lefigaro.fr/flash-actu/2015/01/20/97001-20150120FILWWW00382-terrorisme-arrestations-de-tchetchenes-pas-liees.php

[2] https://www2.assemblee-nationale.fr/content/download/75798/778106/version/1/file/Loi+SILT+-+Rapport+au+Parlement+2018.pdf

[3] Совокупность правил, регулирующих отношения между членами общины

[4] Выдержка из пресс-релиза нескольких чеченских объединений, осуждающих инциденты и выражающих сожаление по поводу клише об их общине, https://www.macommune.info/des-associations-tchetchenes-condamnent-les-represailles-menees-a-dijon/

[5] https://www.lemonde.fr/societe/article/2021/06/17/immigration-l-executif-veut-intensifier-les-expulsions-d-etrangers-delinquants_6084519_3224.html

[6] https://www.bfmtv.com/politique/les-republicains/christian-estrosi-dans-certains-quartiers-de-france-la-communaute-tchetchene-luttepour-avoir-le-monopole-du-marche-de-la-drogue_VN-202006160107.html

[7] https://www.macommune.info/violences-a-dijon-les-etrangers-impliques-nont-rien-a-faire-en-france-estime-quatennens-lfi/

[8] https://www.ldh-france.org/non-a-la-stigmatisation-des-tchetchenes/

[9] https://www.francetvinfo.fr/france/provence-alpes-cote-d-azur/propos-sur-les-tchetchenes-la-ligue-des-droits-de-l-homme-depose- 

plainte-contre-le-maire-de-nice-christian-estrosi-pour-diffamation-publique-a-caractere-racial_4054819.html

 

[10] https://www.lemonde.fr/societe/article/2020/10/24/conflans-comment-le-terroriste-a-cherche-d-autres-cibles-sur-les-reseaux-sociaux-avant-samuel-paty_6057197_3224.html

[11] https://www.20minutes.fr/politique/2888027-20201018-attentat-conflans-jean-luc-melenchon-estime-probleme-communaute- 

Tchétchène

[12] https://www.interieur.gouv.fr/actualites/communiques/deux-ans-apres-lassassinat-de-samuel-paty-ministere-de-linterieur-poursuit

[13] https://www.interieur.gouv.fr/fr/Le-ministre/Communiques-du-ministre/Plus-de-10-000-retraits-ou-refus-de-titres-de-sejour-ces-3-derniers-mois#%3A~%3Atext%3DG%C3%A9rald%20Darmanin%20a%20pr%C3%A9sid%C3%A9%20mercredi%2Cordre%20public%20a%20%C3%A9t%C3%A9%20dress%C3%A9

[14] https://www.lemonde.fr/societe/article/2021/06/02/les-tchetchenes-de-france-redoutent-les-expulsions_6082502_3224.html

[15] https://www.mediapart.fr/journal/france/100621/darmanin-met-la-france-au-service-du-tueur-islamiste-kadyrov

[16] https://www.legifrance.gouv.fr/dossierlegislatif/JORFDOLE000042635616/

[17] https://www.lessentiel.lu/fr/story/ces-milices-tchetchenes-qui-effraient-les-ukrainiens-232914836256

[18] https://www.lejdd.fr/International/guerre-en-ukraine-pourquoi-la-rhetorique-bestialisante-de-vladimir-poutine-est-inquietante-4102933

[19] https://www.lemonde.fr/international/article/2022/10/27/en-ukraine-un-bataillon-tchetchene-se-bat-contre-l-imperialismerusse_6147495_3210.html

[20] Интервью президента «Чеченского комитета» Паскаль Шодо газете Médiapart, статья от 5 ноября 2020 г.,

https://www.mediapart.fr/journal/france/051120/de-plus-en-plus-de-tchetchenes-reconnus-comme-refugies-se-voient-retirer-leur-statut

[21] https://www.mediapart.fr/journal/france/010221/separatisme-les-autorites-tentent-d-embrigader-l-inspection-du-travail

[22] L’asile au prisme du terrorisme, Episode 4/4, https://www.radiofrance.fr/franceculture/podcasts/lsd-la-serie-documentaire/l-asile-au-prisme-du-terrorisme-9657805

[23] https://www.lefigaro.fr/flash-actu/la-cedh-condamne-la-france-pour-l-expulsion-de-tchetchenes-vers-la-russie-20220830

[24] https://www.hrw.org/fr/news/2021/04/13/expulse-vers-la-russie-un-demandeur-dasile-tchetchene-est-arbitrairement-detenu