16

«Тергам»: Де дик дойла, Хеда, спасибо, что согласилась на интервью.

Хеда: Шу дойла де дик. Спасибо вам, что предложили это интервью.

Хеда Индербаева

«Тергам»: Хеда, расскажи немного о себе, сколько тебе лет, где ты училась, где работаешь, круг твоих интересов?

Хеда: Мне 29 лет. Я училась во Франции начиная с коллежа, получила степень бакалавра по юриспруденции, затем поступила на исторический факультет Сорбонны и получила также степень бакалавра по истории, а потом поступила в «Высшую Школу Политического и Международного Образования» в Париже и окончила там магистратуру.

Сейчас я работаю в одной из парижских компаний в качестве консультанта по связям с общественностью и средствами массовой информации. То есть я полностью разрабатываю стратегию коммуникации для развития влияния компании/группы/человека и связываю их с нужными медиа и ключевыми людьми.

Мои интересы это история моего народа, чтение, а также  я люблю просто проводить время с моей семьёй.

«Тергам»: История чеченцев, которые спасли из пожара несколько человек в Париже, освещение этих событий и привлечение к ним внимания СМИ было твоим первым прорывом во французские масс-медиа? Была ли это спланированная компания  диаспоры или это чья-то личная инициатива?

Хеда: Да, это было в первый раз. Я узнала о случившемся в группе The Land of Heroes и подумала «Срочно нужно, чтобы об этом узнали!». На тот момент о нас не говорили совсем ничего хорошего. Наши общественные группы в Инстаграме (The Land of Heroes, World Chechen, Info Nice, Nice Inform) сработали моментально, и пока я готовила текст  и искала ключевых журналистов, наши ребята нашли для меня телефоны чеченцев, которые совершили этот героический поступок.

Уже вечером в одном из самых крупных журналов Франции вышла статья, которая разлетелась по всему миру.

Через какое-то время обострилась напряженность в Ницце, в районе Saint Charles, где наркодилеры буквально не давали людям прохода, и чеченцы начали выгонять их с их «точек».

И в это время со мной связался парень Расул из Ниццы, попросив, чтобы я помогла чеченцам, противостоявшим наркодилерам в районе Saint Charles, связаться с журналистами, так как было необходимо разъяснить ситуацию, объяснить, что чеченцы там борются не за контроль над наркотрафиком, а как раз чтобы его прекратить, и чтобы чеченцев не выставляли как накродилеров.

И там же я нашла одного очень старого знакомого Ису, с которым более 10 лет назад мы учились вместе в коллеже. Оказывается, всё это время Расул и Иса пытались достучаться до французских СМИ. Позже я познакомилась с остальными участниками нашей  маленькой команды…

«Тергам»: В последнее время тебя упоминают как человека, который обеспечил интерес французских СМИ именно к чеченской стороне в конфликтах в Дижоне и Ницце. Так ли это? И как тебе удалось привлечь журналистов, ведь, насколько я могу вспомнить, это первый раз, когда чеченцам удалось настолько высказаться в СМИ?

Хеда: Да, это достаточно редкий случай, когда такой маленькой диаспоре дают столько времени чтобы сказать своё слово. Мне мои коллеги до сих пор повторяют, что кроме еврейской диаспоры этого не удавалось никому.

Вся проблема наша это то, что мы всегда молчали и в то же время жаловались на то, что у нас ничего не спрашивают. А ведь всё очень просто, нужно проделать кое-какую работу. Самая важная цель — это проинформировать и ознакомить журналистов.

Я делала свою работу. Моя команда и я отнеслись к этому как к вопросу чести и имиджа, и самое главное, благодаря этому и сплоченности нашего народа мы находили информацию буквально за считанные минуты. Это было невероятно, как будто мы всю жизнь работали вместе.

В пятницу со мной связались Расул и Иса и сказали о случившемся в Ницце. Я связалась с журналистами, и мы решили, что мы посмотрим на то что сделает полиция и напишем что-то в течение недели. В пятницу вечером Расул и Иса проинформировали меня о каком-то «движении» в Дижоне. Мы пока точно не знали: что к чему.  Я искала статьи и заметила, что в течение утра в субботу начали выходить статьи о пятничных происшествиях в Дижоне. В этих статьях говорили, что это разработки наркодилеров между собой, и что одни из них  чеченского поисхождения. Стало ясно, что нужно действовать, я видела, что в наших группах об этом говорят совсем другое.    Админ The Land of Heroes  связала меня с людьми на месте, и уже после обеда мы с Раяной приготовили журналистам и-мейл с подробной информацией по событиям. Это и-мейл скинули в дижоновскую группу, чтобы все были в курсе, как говорить так, чтобы у нас было как можно меньше проблем. Этот текст был отправлен  местным журналистам, и с этого вечера все выходные мы связывали их с дижоновскими парнями. СМИ начали  рассказывать правдивую версию, нашу версию. Эта работа продолжилась и в воскресенье. Я прекрасно знаю французское общество и понимала, как эти события могут ужасно обернуться против нас, если мы вовремя не предпримем нужные меры.

И в воскресенье ночью, после всех дижоновских событий и огромного нервного напряжения,  происходит нападение на чеченцев в Ницце.

В понедельник утром политики начинали говорить о дижоносвких событиях, и мы целый день передавали информацию на телевидение, чтобы звучала и наша версия событий. Я прочитала о том, что пишет мэр Ниццы Эстрози, и тут же позвонила Расулу и Исе. Мы, конечно, были подавлены,  нас просто трясло. Чутьё подсказывало, что он не остановится на этом. Мы были на пределе. Моя мама, видя моё состояние сказала мне «Хеда, есть только один способ противостоять этому всему: организовать пресс-конференцию».

Я звонила всем, кого знаю из Ниццы (я очень мало кого знаю, на самом деле), но никто не соглашался дать интервью! Расул и Иса находили с трудом двух-трёх человек. Я скажу честно, я плакала от досады, ведь мы всё подготовили: и что говорить, и как говорить. Если никто не соглашался, я не могла ничего начинать организовывать в Ницце. Но была полная тишина со всех сторон.

Один мой знакомый, Майрбек, сказал мне «Хеда, я-то есть, но я не говорю по-французски. Но у тебя ведь есть знакомый, Шамиль Шамханов, попроси его, ведь у него в спортзале немало парней».

Таким образом мы нашли Шамиля, который согласился моментально. Он, Расул и Иса  собрали остальных молодых мужчин, чтобы они выступили на пресс-конференции. Раяна, Билал и моя сестра Амина всю ночь отправляли журналистам и-мейлы с подготовленной информацией.

Парралельно мы занимались Дижоном. Асхаб очень помогал мне. Канал BFM просил у меня ответить на несколько вопросов как специалиста. Я категорически отказывалась, но Расул сказал мне, что если я это не сделаю, это не сделает никто. Мама сказала: «Давай, Хеда», и я согласилась.

Во вторник утром Эстрози сказал эти ужасные слова по телевидению (что чеченская община во Франции борется за монополию на рынке наркоторговли, «Тергам»), и в тот момент мне позвонили и попросили дать интервью на телевидении но уже напрямую. Все это происходило в 7 утра. Поняв, что искать другого человека нет времени, я согласилась и попросила задать мне вопрос по поводу слов Эстрози, ведь надо было реагировать моментально. А Эстрози на тот момент не знал, что мы организовали целую пресс-конференцию в ответ на его слова.

Сразу после его высказываний утром, уже к обеду была проведена и наша конференция. Мы отослали около 100 и-мейлов за одну ночь с приглашением на конференцию,  и на слудеющее утро мой телефон просто  взрывался. Часть журналистов мы отправили к Басхану Магамадову и Нуре Макаевой.

Аллах так предопределил, что политики после своих высказываний в наш адрес моментально получили наш ответ. Со вторника и всю оставшуюся неделю мы организовали пресс-конференции для дижонских семей и потом для Страсбурга, не забывая при этом  Ниццу.

Это были сумасшедшие дни. Конечно, для двух-трех человек это было слишком много. У меня совершенно пропал аппетит и сон на две недели. Также и мои близкие очень сильно перенервничала. Но на следующие дни нас было уже много. То, что все говорили из разных городов, но одним голосом, было круто! Тон был задан, и мы почувствовали колоссальную поддержку нашей даспоры!

Я бесконечно благодарна всем кто участвовал в  этом, всем, кто поддерживал нас, тем, кто переводил посты, предлагал помощь. Благодарю всех, кто согласился дать интервью, а особенно дижонских парней, которые прислушались к нашим советам, хотя их было более двухсот человек!

The Land of Heroes была нашим базовым информационным порталом, мы просто замучили девочку, которая ведёт эту группу. Баркалла ей и её очень умной маме. Их поддержку я слушала со слезами на глазах, потому что в тот момент я еще не знала как отреагирует народ и не успевала читать сообщения.

Также оперативно работали Word Chechen, Dnevnik Emigranta, Nice informe, Info Nice Ahmed Susaev, Dagalecamash и другие. Вы невероятные люди. Это была невероятная сплоченность.

А когда нас поддержал бельгийский WeyDU мы были счастливы!

«Тергам»: Ты также дала несколько интервью французским телеканалам. Как это получилось, как они на тебя вышли?

Хеда: Я всегда  вводила журналистов в курс дела перед тем, как  передать ключевой  контакт,  и готовила контакт к интервью. А потом уже журналисты сами находили меня и задавали вопросы как человеку, который знает наше общество, и знает в точности то, что произошло  в Дижоне и в Ницце. Когда работаешь cо СМИ нужно понимать, что настоящий журналист попытается выслушать все стороны, что твои слова будут в общем тексте. Самое главное это было не дать говорить другим за нас и не отдать время нашего слова тем, кто против нас.

«Тергам»: Как ты оцениваешь эти интервью? Удалось тебе донести до слушателей свои мысли и чувства?

Хеда: Я очень боялась съемки, но я знала, что я не могу сказать «нет» и упустить такой шанс для нашей дисапоры. У меня не было времени готовиться, настраиваться, так как непосредственно до выхода для интервью я отвечала журналистам для конференции в Ницце. У меня тряслись руки, но делать было нечего. Потом уже этот поток журналистов невозможно было остановить но от телевидения я потом отказывалась, предпочитая дать слово близким задержанных в Дижоне. Радима  и Шамиль Албаков выступили просто замечательно!

В день, когда я выступала на телевидении, я была тогда ещё единственной, кто сказал, что это не разборки между накродилерами, поэтому было немного страшно. Когда ты специалист, ты должен стараться быть нейтральным, иначе ты убиваешь всю свою легитимность, и вместо тебя ни быстро найдут другого «специалиста», у которого сердце уже не будет болеть за наш народ.

Я думаю, что мы справились очень хорошо. Нас было много, были разные лица. Взрослые, молодые – это то что нужно. Шамиль Албаков, Басхан, Радима, Шамиль Шамханов, Магомед, Асхаб и все остальные… все говорили очень хорошо. Мы показали, что мы не немые.

«Тергам»: Остаешься ли ты в курсе того, что происходит в Дижоне и Ницце?

Стараюсь оставаться в курсе абсолютно всего. Я каждый день на связи со всеми ними и с Саид-Эмином Ибрагимовым, который очень помог в момент задержания наших ребят в Дижоне.

«Тергам»: Что ты думаешь о развитии событий в Дижоне, где несколько чеченцев были арестованы, некоторые уже осуждены, и где мэр города назвал действия чеченцев «нападением на прекрасные районы Дижона»?

Хеда: Для меня это скандал. И как раз эта фраза меня раздражает больше всего. Мне очень хотелось бы, чтобы чеченцы обратили внимание и на него, ибо ему многие слова сходят с рук.

Это все случилось в очень неудобный момент, в момент муниципальных выборов. Конечно же, было очевидно, что политики воспользуются этим, поэтому мы должны были максимально показать, что мы ничего не ломали и никого не били, тем более что некоторые магрибинцы начали давать ложные показания. Если бы не показания полицейских и не СМИ, то дела были бы гораздо хуже.

«Тергам»: Что ты думаешь по ситуации в Ницце, где мэр обвинил чеченскую общину в борьбе за монополию на рынке наркоторговли и возмутился тем, что Франция предоставляет убежище чеченцам, едущими в Европу из «демократической России»? Насколько нам известно, именно чеченская община Ниццы после встречи с мэром решила воздержаться от подачи на мэра судебного иска. Считаешь ты такое решение правильным?

Хеда: Я категорически против этого решения, но я не имею права решать за других, там есть назначенные люди. Я не хочу вмешиваться во внутренние дела диаспоры этого города, тем более что я не местная. Единственное что я могу, это ответить на вопросы, которые задают мне, например, есть ли вероятность что нас депортирую или будут преследовать за подачу жалобы на Эстрози, и т.п.

Я приветствую от всего сердца инициативы нашей ниццевской молодежи с каналом La Perspective, они сделали замечательную работу с интервью Шамиля, Тимура, Аслана. Я надеюсь, они не оставят это дело.

Так же и аудио Мадины, она меня очень воодушевила, напомнила нам, кто мы и как должны действовать: солидарно и бесстрашно, без лишних манёвров и слов. Наш путь ясен, мы должны быть прямыми и уверенными, нас слишком мало и мы пока ещё только-только что-то начинаем делать, поэтому правда и ясность наше главное оружие. Нужно показать, что мы неподкупны и горды, чтобы нас начали уважать. Ни в коем случае нельзя пропускать ни одну клевету в нашу сторону. Неважно, проиграем мы или нет, важно, чтобы в  следующий  раз человек, который захочет нас оклеветать, захочет нас унизить,  подумал «ой, лучше промолчу а то придётся судиться».

«Тергам»: Кризис в Дижоне и Ницце подняли дух чеченской общины Франции. Как ты думаешь, следует ли воспользоваться этим для развития успеха и укрепления наших позиций, или наоборот, чеченцам надо успокоиться и жить как раньше, не привлекая к себе внимания властей и СМИ?

Хеда: Внимание СМИ и властей и так  приковано к нам. Чеченцы для них какая-то мистика. Власти опасаются нас и уважают одновременно, а СМИ вообще не знают о нас ничего. Поэтому важно рассказывать им все хорошее, что случается среди нас, чтобы просто хотя бы  познакомить журналистов с нами. Даже если сразу статья не выйдет, журналист сможет рассказать об этом попозже, когда представится возможность, и в любом случае у него сложится о нас своё мнение.

Нам нужно активнее учавствовать в жизни этой страны. Нужно дружить со всеми, не забывая при этом что мы чеченецы. Если народ будет любить нас, ни власти, ни СМИ ничего не смогут сделать. Французы своенравный народ и даже их мысль «независима», чтобы им ни говорили , они будут строить своё мнение по тому «соседу чеченцу, который пригласил их на ужин».

Это неправда, что они не любят нас. Они просто нас не знают. Мы должны понимать, что это нам нужно пытаться интегрироваться, ведь мы пользуемся во Франции благами, которых их предки добивались своей кровью. Тот, кто не понимает это, не должен вообще здесь жить. Есть много стран, на любой вкус.

Интегрироваться не значит забыть себя, конечно. А значит  учиться, работать, дружить со всеми, пытаться подняться на высоту и показывать себя с лучшей стороны.

«Тергам»: Расскажи немного про журналистку Анн Нива, о которой ты часто упоминаешь в последнее время? Как ты с ней связалась, какую работу, касающуюся нашей диаспоры, она проводит?

Хеда: Она связалась со мной через Нуру Макаеву. Она связалась со мной через Нуру. Нура ее подруга уже несколько лет. Я ознакомила ее со всей ситуацией в Дижоне и с моих слов, поверив мне, что чеченцы там не имеют отношения к наркоторговле, она дала свои интервью. Она невероятный человек. Как и любая очаровательная француженка — она шикарна, умна и при этом невероятно проста. Не важничает и не строит из себя никого. Она очень любит чеченцев, очень. Наверное, мы сами друг друга так не знаем и не любим, как она нас. Я впервые вижу такое. Когда она говорит о нас, у неё горят глаза и улыбка не сходит с лица. Она сказала мне, что в Чечне были ее самые страшные и самые лучшие годы жизни. Она жила среди людей, под бомбежками, будучи молодой журналисткой. Она первая рассказала об ужасе, который обрушила на нас Россия. После этого она была и в Афганистане, и в Ираке, и в Сирии… Но Чечня изменила ее жизнь.

Скоро выйдет ещё одна ее книга, в формате BD, про чеченца. Я обязательно скажу, когда. Настоятельно советую всем прочитать ее книгу «Chienne de guerre» («Сволочная война»).

«Тергам»: Можешь перечислить основные успехи и недостатки чеченской общины в событиях в Дижоне и Ницце?

Хеда: В Дижоне — сплоченность, солидарность, простота, отзывчивость, бесстрашие. Люди слушают и слышат тебя и других. Саид-Эмин Ибрагимов сразу поехал в Дижон, и они прислушались к нему, и поэтому удалось обтесать многие острые углы. Полиция дала показания и подтвердила, что наши ничего не ломали и ничего не поджигали.

В Ницце — огромное количество умной и талантливой молодежи, желающей помочь, поддержать. Молодёжь — это самая большая ценность этого города. Oни сделают очень много хорошего.

«Тергам»: Какие по твоему мнению шаги мы должны предпринимать, чтобы защитить нашу общину от несправедливых нападок, избежать ложных обвинений, вообще организоваться как более или менее сплоченная диаспора, готовая противостоять вызовам современного мира?

Хеда: Нам нужно быть вместе и реагировать быстро.

Нам нужно быть вместе и реагировать быстро.

Я считаю, что ассоциации должны быть в каждом городе, но у каждой ассоциации должна быть своя роль. Нам нужно понять, что мы должны действовать скорее как парламент, чем выбирать одного лидера и требовать от него, чтобы он успевал везде. Не должно быть ни «царей» ни «эмиров», ни «менеджеров». Тот, кто избран руководить деятельностью в какой-то сфере, должен слушать всех и передавать решения всех одним голосом, а не командовать всеми и думать за всех.

Например, в Ницце есть Басхан Магамадов. Басхан занимается религиозной сферой. Он призывал чеченцев, которые видят, что чей-то сын занимается запрещённым, приходить  и говорить ему, а не упрекать. Я считаю это абсолютно правильными словами. Из нашей общины очень многие уехали в Сирию, и это большая проблема для нашего общества, так как для властей мы нестабильное звено, а значит опасное. Религиозный радикализм это большая и очень серьезная проблема, над которой смогут работать религиозные деятели. Из-за этого многие из нас на прослушке и многие наши мужчины считаются «подозрительными» просто потому, что они ходят в мечеть молиться. Также и мелкие хулиганы, ненужные драки, дешевые разговоры об одежде и публичные осуждения – всё это большая проблема. Это все делит нас. У очень многих совсем развязался язык, они иногда затмевают умных и талантливых, но скромных и неуверенных в себе людей.

Далее, человек, который  занимается «социальной» сферой, должен быть совершенно независим от религиозной сферы. У него должны быть абсолютно демократические взгляды и знания французского общества. Это должен быть специалист в какой то определенной и необходимой сфере.

Должна так же быть активной и молодёжь. Проекты, коммуникация, мероприятия и многое другое — должны быть в их руках, и в случае кризиса все эти люди должны работать вместе.

И я  считаю, что важно, чтобы был один центр на всю Францию, и в случае кризиса все ассоциации должны информировать этот центр про их шаги, чтобы решить, какие действия принимать на более высоком, политическом уровне.

Также важно чтобы были люди, которые будут работать для установления и упрочения связей между разными чеченскими ассоциациями Европы.

И, наконец,  мне кажется также важно для нас установить связи с другими кавказскими и даже с некавказскими общинами во Франции, это помогло бы нам набрать вес.

Если бы наши люди задумались над всем, что нужно делать, то поняли бы, что если каждый будет работать в своей сфере, то работы хватит на всех и ее даже будет много! Очень многое нужно сделать. Очень.

«Тергам»: Какой итог после всего этого, Хеда?

Хеда: Я познакомилась с замечательными людьми,  а также с человеком, с которого мы все должны брать пример:  с Саид-Эмином Ибрагимовым. Он сделал очень много, сделал то, о чем многие и не знают. А дело в том, что он об этом никому не рассказывает. Благодаря ему депортацию  чеченского народа 1944 года Европарламент признал геноцидом. Многие резолюции и признания о жестоких убийствах в Чечне были приняты благодаря ему.

У Саид-Эмина Ибрагимова очень хороший, образованный и прекрасно воспитанный сын Байсангур, и я благодарю его родителей за такого сына.

Я познакомилась с бельгийской ассоциацией Weydu. Ребята из неё проделали большую работу, приготовили транспаранты для демонстрации в надежде, что она состоится. Отреагировали в местных бельгийских СМИ. Они были на связи с самого начала и показали нам, «французам», что мы все вместе.

Я узнала Басхана Магамадова, узнала об ассоциации «Барт-Маршо» и «Ассамблее  чеченцев Европы», они тоже работали оперативно. Познакомилась с очень интересными и добрыми нашими людьми. Я видела людей, которые делали переводы под постами, находили и передавали мне контакты — без них ничего не было бы возможно!

Я так же благодарна вашему сайту, я читала ваши переводы и ваши статьи:) Именно так мы и должны работать — вместе и сплоченно.

«Тергам»: Спасибо, Хеда, за приятные слова.

Последний вопрос: какую роль ты хочешь играть в жизни нашего общества?

Хеда: Я не хочу играть никакую роль. Я, как и другие члены моей команды, просто хочу помогать, когда нужно. Я предпочла бы чтобы меня не увидели, предпочла бы работать как и раньше – за кулисами. Сейчас мы обдумываем проекты, но они не имеют ничего общего ни с какой ассоциацией. Мы сами по себе и со всеми, кто работает на благо нашего народа, и никакие особенной роли не хотим. У нас одна цель: хороший имидж чеченского народа.

«Тергам»: Благодарим тебя, Хеда, за это интересное и эмоционально интервью. Да воздаст Аллах благом тебе и твоим близким за ваши труды и пережитой стресс. Надеемся на продолжение нашего общения. Дела реза хийла хьуна.

Хеда: Я тоже надеюсь на продолжение. Массарна а хийла Дела реза.

Tergam.info