Интервью Президента Чеченской Республики Ичкерия Джохара Дудаева журналу «Time» | Впервые на русском языке

11

Cet article est disponible en frFrançais (Французский)

Война в Чечне привела к трагедии для чеченцев, унижению российской армии и политической катастрофе для Бориса Ельцина. Его заклятый враг в отколовшейся республике — 52-летний Джохар Дудаев, непокорный президент, бывший генерал-майор советских военно-воздушных сил. Дудаев живет, скрываясь, передвигаясь каждую ночь. Юрий Зарахович из «Тайм» недавно встретился с ним в безопасном доме, находящемся в пятистах метрах от ближайшего российского блокпоста.

ТАЙМ: Дважды за последние шесть месяцев ваши люди захватывали гражданские больницы и захватывали заложников в России [речь о Буденновской (июнь 1995 г.) и Кизлярской (январь 1996 г.) операциях чеченских бойцов]. Вы пытаетесь завоевать свою независимость с помощью террористической тактики?

Дудаев: Запад игнорирует российскую тактику государственного терроризма. Русские войска уничтожили все наши больницы и школы. Наши люди собирают куски тел своих детей после российских бомбёжек. И все же вы осуждаете чеченский терроризм. Однако те два случая, о которых вы упомянули, были серьезным нарушением моих приказов. Мы будем вести диверсионную войну в России, но не будет никакого терроризма или захвата заложников.

ТАЙМ: Вы видите способ остановить войну?

Дудаев: Война может быть закончена простым движением пера — без каких-либо предварительных условий или без постановки каких-либо недостижимых целей ни одной из сторон. Ельцин может подписать указ за свою сторону, а я за свою. Это даже не требует прямого контакта между Ельциным и мной. Ельцин, возможно, не хочет встречаться со мной, но могу вас заверить, что и у меня нет  непреодолимого желания увидеть его. Тем не менее, я чувствую, что вокруг Ельцина есть конкурирующие силы, которые просто не позволят ему встретиться со мной. Мы должны отказаться от мелких амбиций, таких как требования о выводе войск, и прийти к соглашению, чтобы положить конец войне. Сегодня я могу гарантировать, что российские войска уйдут мирно. Я не гарантировал бы, что они смогут свободно выйти через несколько месяцев.

ТАЙМ: Вы сказали, что планируете распространить войну на Западную Европу. Что Вы имеете в виду?

Дудаев: Журналист спросил меня, планирую ли я атаковать Москву, поэтому я сказал: почему бы тогда не пойти на Западную Европу? Страны там хотят получить материальные выгоды от России, закрывая глаза на её преступления. Мы проливаем свою кровь, чтобы они могли сунуть руки в карман России.

ТАЙМ: Заставило ли российское вторжение людей обратиться к исламу?

Дудаев: Даже очень. Они заставили нас пойти по пути ислама, даже если мы не были должным образом готовы принять исламские ценности. Теперь мы можем поддаться искаженной форме ислама, которая может быть опасной для Запада.

ТАЙМ: Что могут сделать США, чтобы помочь урегулировать конфликт в Чечне?

Дудаев: США могли бы сыграть наиболее важную роль в качестве гаранта любых потенциальных соглашений, а также в качестве партнера, заинтересованного в добыче и транспортировке нефти и в поддержании стабильности.

ТАЙМ: Как вы представляете будущие отношения между Россией и Чечней?

Дудаев: Моя беда, что я всегда видел наше будущее только в контексте тесной связи с Россией. Мы не озлоблены на Россию. У России свои беды, и она делает все это не потому, что хочет, а потому, что не может не делать этого. Но люди здесь никогда не  согласятся быть официально частью России.

ТАЙМ: Что Россия может выиграть из отношений с независимой Чечней?

Дудаев: Во-первых, основной очаг нестабильности на Кавказе будет урегулирован. В противном случае Дагестан [соседняя мусульманская республика к востоку от Чечни] может взорваться следующим. Во-вторых, России не нужно было бы отправлять сюда триллионы рублей, поскольку после урегулирования конфликта мы не собираемся просить у России денег. Мы можем совместно использовать богатства этой земли, в том числе доходы от транспорта энергии через этот ключевой географический район.

ТАЙМ: Вы имеете в виду потенциальную прибыль от трубопровода, по которому транспортируется каспийская нефть через Чечню? Было ли это одним из факторов вторжения России в Чечню?

Дудаев: Да, это было. Если война продолжится, трубопровод никогда не будет работать. Он будет взорван. Но если мы достигнем договоренности с Россией, она обретет надежного соседа, который защитит ее от агрессии, диверсий и терроризма.

ТАЙМ: Изменит ли победа коммунистов на президентских выборах в России ситуацию в Чечне?

Дудаев: Это действительно не имеет значения. Коммунисты или фашисты, они все страдают «русизмом», русской манией мирового господства. По крайней мере, если коммунисты победят, им придется много работать, чтобы доказать свою приверженность закону и демократии, так как нынешний режим является открыто криминальным.

ТАЙМ: Есть ли у вас оружие массового уничтожения?

Дудаев: Мы не будем его использовать, если Россия не использует ядерное оружие.

ТАЙМ: Правда ли, что некоторые российские офицеры предлагали продать вам зенитные орудия по 20 миллионов рублей за штуку?

Дудаев: Из профессиональной вежливости по отношению к моим бывшим товарищам по оружию, я бы предпочел не отвечать на этот вопрос.

Март 1996 г.
TIME.COM