Интервью с Басханом Магамадовым 19 мая 2023 г.

1

Тергам: Басхан, недавно ты участвовал в собрании, организованном Префектурой Приморских Альп. Можешь рассказать, о чем там шла речь, какова была цель этого собрания?

Басхан: Да, 9 мая я был приглашен в Префектуру. Была организована встреча с мусульманскими деятелями региона. От властей на ней присутствовали два представителя префекта. Речь шла о месте ислама и мусульман в обществе и о проблемах мусульман в регионе. Основными темами были безопасность мечетей от исламофобских атак, вопросы по управлению мусульманскими ассоциациями, профессионализм имамов и организация лекций  и уроков.

Хотя должен сказать, что у нас всегда были хорошие отношения с Префектурой, это собрание показало, что  Префектура стремится быть ближе к нам. Представители Префектуры выслушивали проблемы мусульман, фиксировали их. Они были явно заинтересованы в помощи мусульманской общине нашего региона. Как мне показалось, сейчас политика властей страны в отношении ислама меняется, и мы должны с учетом этого менять свою деятельность.

Во время этого собрания я обратил внимание, что в Приморских Альпах 20 тысяч русскоговорящих, и у нас, в отличие от других групп мусульман, нет своего представителя.

По-моему мнению нам нужен человек, который будет представлять наши интересы. Предлагаю нашим братьями и сестрам, вашим читателям подумать над этим вопросом.

Тергам: Как мы помним, как несколько лет назад политическая и общественная жизнь чеченских беженцев в Европе начала оживать. А с началом войны в Украине она заметно активизировалась. Политически чеченцы в Европе раскололись на несколько лагерей. Ты оказался в стане Ахмеда Закаева. Можешь объяснить, почему такой выбор, почему на Жалауди Сараляпов, Ахьяд Идигов, Джамбулат Сулейманов или кто-то другой?

Басхан: Я не согласен с формулировкой, что я в стане Закаева. Я всегда старался быть нейтральным и думать своей головой. Я был дважды членом оргкомитетов в 2020 и 2022 гг., создававшихся для примирения между Закаевым, Идиговым и Сараляповым. Про себя скажу, что когда президентом ЧРИ был Джохар Дудаев, я не был «дудаевцем», при Яндарбиеве я не был «яндарбиевцем», при Масхадове – «масхадовцем», я не связывал себя и свою позицию с конкретными людьми, а всегда был сторонником независимости. Я являюсь сторонником независимости Чечни от России, и Ахмед Закаев, по моему мнению, на сегодняшний день самая весомая и активная фигура среди вышеупомянутых деятелей. Если завтра придет другой, более активный, более весомый и полезный для независимого чеченского государства и чеченского народа лидер, я буду поддерживать его.

И я так же считаю, что каждый чеченец, кто хочет делать что-то полезное для нашего государства и народа, может это делать и в составе любой организации, и отдельно, независимо от других. Главное — общая польза, общее благо.

Тергам: Басхан, расскажи, какой ты видишь политический курс для нашей общины во Франции?

Басхан: Вопрос очень щепетильный, у всех людей свое мнение и свое видение. Прежде всего скажу, что я не политик и не занимаюсь политикой. Но мы должны знать одно: мы не можем себе позволить быть отсталыми в какой-то из сфер жизни! Каждый из нас должен стараться быть полезным для общества.

Мы, чеченцы, вайнахи – новая община, первое поколение в Европе, еще малознакомое для местных жителей, поэтому мы должны трудиться больше других, чтобы достичь чего-то.

Во-первых, мы мусульмане, и должны быть верны своей религии, а также соблюдать законы тех стран, которые нас приняли. И как мусульмане, и как иммигранты, мы должны быть примером для подражания, а не наоборот. То, что страны простят «своим», они не простят нам, как мы видели по событиям в Дижоне, например.

Во-вторых, страна, где мы находимся, это  наша страна, и мы должны быть интегрированы в ее жизнь, а не оставаться чуждым элементом. Это наша вторая родина, и в случае необходимости мы должны ее защищать от всего плохого. Мы находимся в Европе уже более 20 лет и нам надо понимать, что за нами, в отличие, например, от турок, нет государства, куда мы можем обратиться с проблемами в случае необходимости. Мы с вами очень хорошо знаем, как и почему мы здесь оказались, спасая свои жизни, наших женщин и детей от войны, от агрессии России.

В-третьих, живя во Франции, мы должны занять место, где мы будем полезны для общества. Мы должны быть ближе к государству, строить добрососедские отношения, делиться нашей культурой и обогащать её за счет других культур.

В-четвертых, что касается политики, то я считаю, что у нас должен быть представитель, который будет защищать наши интересы. Например, на Лазурном берегу нас, вайнахов больше 15 тысячи человек, многие получили французское гражданство. Мы живучий и трудолюбивый народ. Старшее поколение помнит, что эти качества позволили нам выжить во времена сталинской депортации. Нам надо использовать эти качества, чтобы занять свое достойное место во французском обществе.

Тергам: А что мешает чеченской общине занять достойное место в обществе?

Басхан: По-моему есть несколько основных причин.

Старшее поколение, приехав, было занято вопросами выживания в новой среде, и не особо ориентируется в ситуации. Люди моего поколения плохо владеют французским языком, плохо осознают реалии, в которых живут. И поэтому, к сожалению, оказались не способны дать своим детям правильное воспитание.

А молодежь, которая выросла здесь, оказалась между двумя крайностями: с одной стороны дети из «плохих районов», которые в этих районах усвоили  многие плохие качества: отсутствие интереса к учебе и к общественно полезной деятельности, и с другой стороны молодежь, которая получила образование и интегрировалась так, что потеряла всякий интерес к судьбе народа, из которого она вышла.

Только единицы из этого молодого поколения активно участвуют в жизни вайнахских общин.

Тергам: Почему у такой большой общины до сих пор нет своего культурного центра, как у армянской или турецкой диаспор?

Басхан: Как я уже сказал, мы относительно новая диаспора здесь, немногочисленная,  с очень ограниченными финансовыми возможностями, у нас нет за спиной ни государства, ни национальных организаций, ни богатых спонсоров. А такой проект, как культурный центр, требует больших затрат. Но я уверен, что у нас в Приморских Альпах, будет наш, вайнахский дом. Проект уже есть, сбор средств идет, медленно, но уверенно.

Тергам: Многие слышали обвинения Анзора Масхадова в твой адрес, что ты пытаешься организовать его убийство. Можешь что-то сказать по этому поводу?

Басхан: В декабре 2022 года со мной связалась вдова нашего президента Аслана Масхадова Кусама, и попросила меня поговорить с ее сыном, Анзором Масхадовым, чтобы убедить его прекратить конфронтацию с Ахмедом Закаевым. После этой просьбы я связался с Ахмедом Закаевым, чтобы узнать его мнение по этому поводу, и он мне ответил, что у него нет вражды с Анзором, и он готов на сотрудничество с ним в любой форме. После этого  я позвонил Анзору, обрисовал ему ситуацию и предложил встретиться у его матери в Норвегии. У нас был нормальный разговор без конфликта.

К моему удивлению 26 января 2023 года, находясь в Совете Европы в Страсбурге, Анзор Масхадов обвинил меня в том, что я связался с ним, чтобы попытаться привести его в место, где для него была приготовлена ​​ловушка, и где он должен был быть убит. Он также обвинил меня в сотрудничестве с представителями Кадырова и российскими спецслужбами, стремящимися его убить.

Пользуясь случаем я категорически отвергаю эти обвинения в мой адрес. С соответствующим заявлением я обратился во французские правоохранительные органы. Мне абсолютно непонятна причина, по которой он так себя повел.

Тергам: А по переходу Хусейна Джамбетова на сторону российских властей что ты можешь сказать?

Басхан: Я считаю, что этот переход Хусейна – для нас не потеря, потому что он не был на самом деле авторитетной весомой фигурой среди сторонников Ичкерии. Но большое зло, которое он принес – это удар по репутации чеченцев в глазах украинцев. Конечно, здравомыслящие украинцы правильно поймут ситуацию, но, тем не менее, это грязный и подлый поступок с его стороны, которому нет оправдания.

Но хочу добавить, что люди, которые лично знали Хусейна, свидетельствуют, что он давно страдает психическим расстройством и регулярно проходил курсы лечения, которые позволяли ему оставаться более-менее в нормальном состоянии.

И также хочу напомнить, что предатели, как и преступники, не имеют национальности. Предатели бывают среди чеченцев, как и среди украинцев и любого другого народа. И хочу заверить украинцев, что все свободолюбивые чеченцы поддерживают их справедливую борьбу с российской агрессией.

Тергам: А когда ты организовывал встречу с Хусейном в Ницце, ты знал, что он уже уволен со своих должностей в закаевских структурах?

Басхан: Нет, я не знал. Хусейн позвонил мне и попросил организовать встречу с чеченцами в Ницце. До этого также я организовывал встречу с Анзором Масхадовым осенью 2022. Я открыт и готов помочь любому, кто работает на благо нашего народа и нашей независимости. И таким собираюсь оставаться.

Тергам: В воскресенье прошло организованное тобой собрание чеченской диаспоры Ниццы, посвященное проблемам нашей молодежи. О чем вы на нем договорились?

Басхан: Одна из самых больших проблем нашей молодежи – безделье. Многие ребята немотивированны, родители работают, дети растут сами по себе, не получая нужного воспитания. Как мы уже сказали, если они растут в плохих районах, они подпадают под дурное влияние, особенно это касается мальчиков.

Мы пришли к решению работать в этом направлении, побольше общаться с родителями  и детьми. Постараться убедить родителей заняться своими детьми,  стараясь наставить их на правильный путь до того, как они попадут в поле зрения правоохранительных органов. Если не получится таким путем удержать молодых людей от преступной деятельности, то передавать информацию о них в соответствующие государственные структуры. Считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы наша молодежь не попадала под дурное влияние, а наоборот, стала примером для подражания.

4.3 12 голоса
Рейтинг статьи