Le Monde: Чеченцы во Франции опасаются депортаций

0

По мнению ассоциаций, власти иногда делают вывод об опасности человека, основываясь на малозначимых деталях.

Когда в среду 26 мая на рассвете к нему домой явилась полиция, Анзор (имя изменено) «ничего не понял». Вместе с женой он оказался в наручниках в спальне на глазах у детей. «Полицейские пришли искать сына моей сожительницы», — объясняет 38-летний выходец из Чечни, находящийся во Франции семнадцать лет и живущий в Нижнем Рейне. В тот день четверо молодых людей в возрасте от 16 до 18 лет были арестованы в этом департаменте и помещены под стражу за создание преступного террористического сообщества с подозрением в «подготовке плана насильственных действий». Три дня спустя они будут в итоге освобождены без всяких последствий.

В отношении Анзора тоже есть подозрения. Власти хотят депортировать его в Россию, считая, что он представляет «угрозу порядку и общественной безопасности». Политический беженец во Франции, бежавший из Чечни, он теперь  лишен статуса беженца. Он никогда не имел проблем с законом, но «белые записи», предоставленные спецслужбами, предполагают, что он якобы общался с радикализованными людьми. Анзор протестует: «Против меня нет никаких доказательств. Моя страна, страна моих детей – это Франция». Комиссия по депортациям Нижнего Рейна дала отрицательное заключение по поводу его высылки 27 апреля. Префектуре еще предстоит решить его судьбу.

На фоне борьбы с терроризмом и подозрений в радикализации чеченцы Франции — всего несколько десятков тысяч человек — в последние месяцы столкнулись с усилением давления со стороны властей.

После убийства учителя истории и географии Самюэля Пати 16 октября 2020 года в Конфлан-Сент-Онорин (Ивлин) молодым чеченским беженцем, Жеральд Дарманен объявил о своем намерении активизировать высылку людей из этой кавказской республики, управляемой диктатором Рамзаном Кадыровым. В середине ноября 2020 года представители МВД отправились в Москву, чтобы обсудить этот вопрос со своими российскими коллегами.

Дарманен ужесточил тон

С тех пор Amnesty International, «Лига прав человека» и «Комитет Чечни» зарегистрировали как минимум десять депортаций. Высылка Магомеда Гадаева 13 апреля [так в оригинале – ред.] вызвала смятение в общине. Этот 36-летний чеченец, которого министерство внутренних дел подозревает в исламистской радикализации, известен,  как противник режима Кадырова и находится в смертельной опасности. «Насколько мне известно, о нем ничего не слышно с 24 апреля», — сообщает его адвокат мэтр Арно Тулуз. По прибытии в Россию г-н Гадаев был задержан ФСБ, российскими спецслужбами, а затем переправлен в Чечню. В середине мая Государственный совет Франции, в который обратились его адвокаты, отклонил просьбу отменить его депортацию.

В интервью газете Le Figaro, опубликованном 6 мая, Жеральд Дарманен снова ужесточил свой тон, на этот раз по вопросу о лишении статуса беженца лиц, осужденных за уголовные преступления или подозреваемых в радикализации — процедуре, которая затем открывает путь к депортации. «За последние три месяца принято 147 решений о лишении защиты. Это беспрецедентно», — заявил министр. Среди них «доля россиян значительна, но процедура касается выходцев из разных стран» уточняет Жюльен Буше, директора французского Управления по защите беженцев и лиц без гражданства, органа, ответственного за выдачу и отзыв статуса беженца. В 2020 году 23,1% из 312 аннуляций статуса (по всем причинам) касались граждан России, в основном чеченцев.

«В настоящее время в чеченской общине существует большая озабоченность, мы чувствуем себя в ловушке», — резюмирует Шамиль Албаков, пресс-секретарь «Ассамблеи чеченцев Европы». Об этом говорит 33-летний Адлан (имя изменено), который прибыл во Францию ​​девятнадцать лет назад. 17 ноября 2020 года около полудня он был задержан сотрудниками полиции, официально за то, что был без маски. Когда он оказался в полицейском участке, его административное положение было проверено: у Адлана оказались проблемы с документами, он не продлевали вид на жительство с 2015 года. После этого было принято решение о его депортации.

Его адвокат, мэтр Франк Шуман использует множество средств правовой защиты и в конечном итоге понимает, что его клиент находится под наблюдением спецслужб и подозревается в радикализации. Сам Адлан это отрицает. Он говорит, что «присутствовал на мероприятии в память Самюэля Пати, организованном в Ницце», и что он боится возвращаться в Россию, потому что он «всегда свободно говорил о Чечне, находясь во Франции». Ожидая результатов своего обжалования, он живет «не выходя», «не имея возможности работать», боясь быть  депортированным.

Дискуссия юридическая и символическая

Правозащитные ассоциации Францию ​​обвиняют в том, что она делает всё для депортации чеченцев, иногда основываясь на деталях, которых явно недостаточно, чтобы сделать вывод о том, что человек опасен. Согласно источникам, с которыми консультировался Le Monde, помимо своих знакомств, Анзор был обвинен в занятии страйкболом, развлечением, в котором используются макеты огнестрельного оружия, стреляющие маленькими шариками. И в этом случае комиссия по депортации постановила, что «это занятие само по себе не является проявлением поведения, подрывающего целостность государства». «Власти собирают множество мелких вещей, которые в совокупности создают впечатление, что человек опасен, при том, что реально это никак не продемонстрировано», — сожалеет его советница Анаис Роммелаэр. «Чтобы обосновать весомую угрозу безопасности государства, власти опираются на заметки, поступающие от спецслужб, которые вызывают серьезные сомнения, которые часто неактуальны и содержат иногда ложные элементы», — говорит Люси Симон, юрист, занимающаяся делами примерно пятнадцати чеченцев, находящихся под угрозой лишения статуса беженца и/или депортации. «Депортации чеченцев касались лиц, опасность которых была доказана. Их международная защита была снята, а принятые меры контролировались судьей», — заявляют в МВД.

Это дискуссия как юридическая, так и символическая, которая также касается еще более деликатных ситуаций: случаев людей, которым реальная опасность угрожает в стране их происхождения, но которые представляют собой потенциальную угрозу для Франции. Согласно международным текстам и европейскому прецедентному праву, государства могут отступать от принципа невысылки, если человек представляет опасность для их общества. Тем не менее предусмотрено одно исключение: когда человеку угрожает опасность стать жертвой актов пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания в стране своего происхождения.

Поэтому в решении от 15 апреля 2020 года Европейский суд по правам человека попросил Францию ​​« детально и серьезно» оценивать опасности, которым, по словам беженца, он подвергается в случае возвращения на родину. Дело в данном случае касалось дела чеченца, осужденного во Франции за участие в преступном сообществе с целью подготовки террористического акта, который по-прежнему имеет качество беженца, поскольку ему угрожают в России. Он оспаривает свою депортацию.

Жюльет Бенезит

lemonde.fr