Границы Чечни остаются закрытами. Хотя местные чиновники объясняют это заботой о здоровье населения на фоне пандемии коронавируса, все чаще местные жители и эксперты высказывают мнения, что главная цель — не допускать в регион независимых журналистов и общественников. Таким образом власти заботятся о своем имидже, уверены сторонники этой версии.
Кавказ.Реалии спросили у экспертов о том, что может означать сохранение жестких меры при въезде в Чеченскую республику и выезде из нее в то время, когда открываются федеральные границы России.
Юрист организации «Комитет против пыток» Абубакар Янгулбаев полагает, что руководство Чечни стремится предотвратить визиты правозащитников в республику.
«Общественники и журналисты ведут расследования по фактам похищений людей, казней и других нарушений прав человека. Сейчас руководству Чечни очень комфортно прикрываться пандемией и наращивать силы в информационной сфере. Это форма насильственного контроля информации через массовые ограничения. Согласитесь, очень странно узнавать, что один из регионов страны закрылся на карантин, когда сама страна открывает границы», — подчеркивает юрист.
Он напоминает, что всех бюджетников в регионе обязали завести аккаунты в соцсетях, подписаться на местные провластные паблики и писать в них хвалебные комментарии.
«Возможно, часть ограничений останется после снятия карантина, например, пропускной режим в том же формате, что и на посту «Чермен» между Северной Осетией и Ингушетией. Все зависит от настроения в голове одного Рамзана Кадырова. Не берусь предугадать, что может прийти в эту голову», — говорит Янгулбаев.
Руководитель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин считает, что сроки открытия чеченской границы зависят от реакции граждан: «Если люди это будут дальше терпеть и говорить, что Рамзан Ахматович молодец, защищает Чечню от коронавируса и агентов вражеских разведок, от Каляпина, Локшиной — кто там еще «из ЦРУ» в Чечню ездит? — то это навсегда. Надо дать возможность высказываться по этому вопросу чеченцам. Хотя, конечно, большинство не решится публично, ведь сейчас и выехать невозможно. Замок на границе не помогает бороться с эпидемией и не способствует нормализации ситуации с правами человека. Въезжать в республику должны иметь возможность все, кто едет с мирными целями и без оружия».
Председатель совета правозащитного центра “Мемориал” Олег Орлов полагает, что для изоляции Чечни имеются и эпидемиологические основания. При этом он признает, что отправить в республику адвоката для помощи подзащитному организация сейчас не может.
«Работа там сейчас заторможена, — поясняет правозащитник. — И это, конечно, голубая мечта Рамзана Кадырова и его окружения — закрыть Чечню для таких людей. И теперь это происходит безо всякого незаконного насилия. С другой стороны, после того, как отменили карантинные меры, там случился всплеск заболеваемости коронавирусом. Статистике доверять оснований нет, но у нас есть знакомые, родственники наших сотрудников, наши заявители, и от них мы знаем, что заболевших много, а также немало — больше, чем прежде — умерших».
Более поздний пик заболеваемости, чем в соседнем Дагестане, Орлов объясняет тем, что по приказу Кадырова в Чечне карантинные меры соблюдались.
«Таким образом, меры по закрытию Чечни не совсем беспочвенны. Если Кадыров боится, что эта зараза распространится теперь уже из Чечни, то это не лишено смысла. Вопрос в том, вернут ли потом свободу передвижения, как было до пандемии? Есть опасения, что это постараются как можно дольше не делать», — заключает он.
Житель Грозного на условиях анонимности рассказал Кавказ.Реалиям, что участвует как эксперт в судебном процессе в Дагестане, однако не смог 22 июля покинуть республику: «Мне сказали на посту предъявить повестку в суд. А на обратном пути справку, что был в суде. Но я направлялся, чтобы сделать досудебную часть работы, встретиться с клиентом. Какая справка? Пришлось вернуться домой. На границе очень большое скопление людей. Уже третий раз так разворачивают. Только транзитный транспорт пускают».
Другой наш собеседник из Чечни решает проблему пересечения границы иначе: «Два километра пешком по полю в обход постов. Машина тебя встретит, сядь и уезжай. Можно по проселочной дороге. Это же не госграница. Дело не в коронавирусе, я думаю. Власть всегда обозначает, что она есть, что она власть, что они важные, значимые. Как хотим, так и делаем. Были времена, когда эти поля на границах с Ингушетией и Дагестаном контролировались российскими военными, но все равно, кому надо было, заходили, выходили, обходили. А сейчас это просто пост, обойди через лесополосу, какие проблемы? Если кто остановит, можно сказать, что гулял и идешь домой в Ингушетию».
Команда оппозиционного к чеченским властям телеграм-канала IADAT поделилась с Кавказ.Реалиями впечатлениями своих подписчиков о происходящем на границе Чечни:
«Проблемы с въездом. Требовали справку, что не болеем коронавирусом. У кого справки не было, искали, через кого договориться с постовыми. Делать справку велят в определенной больнице».
«На границе в сторону Моздока чтобы выехать, нужно быть в каком-то списке, который есть у пограничников. Если не собираешься возвращаться, выпускают без проблем. Впустить в Чечню могут, если знают родственников, к кому ты едешь. Для этого сотрудники ДПС должны поговорить с одним из родственников. Говорят, нельзя заезжать, если не собираешься оставаться в Чечне. Если тебя решили впустить в республику, то полностью проверяют машину».
«Если выезжаешь, обратно тебя не запустят. Фиксируют твои данные, фоткают номера машины, чтобы не заехал обратно. На справки не смотрят вообще, до них дела нет. Это просто бумажка. Со слов пограничников, Кадыров дал указания запретить «эти хождения туда-сюда»».
«Такое ощущение, будто въезжаю не в республику, а в город с боевыми действиями. Если не предоставил справку, отправляют в самоизоляцию на 14 дней. Кучу времени и нервов потратила, пока стояла в пробке в эту жару. Много было недовольных, люди возмущались. Развернули торговцев, которые приехали за товаром. Люди тратят время и деньги, но всем плевать».
***
Границы Чечни были закрыты в начале апреля. Тогда глава правительства России Михаила Мишустин, не называя имён, раскритиковал ряд руководителей регионов за принятые ими решения ограничить въезд в свои регионы. После этого Кадыров сообщил, что «Мишустину дают неправильную информацию».
Закрытие границ сопровождалось жесткими карантинными мерами внутри республики. Так, в конце марте за нарушение режима самоизоляции пообещали штрафовать на сумму до 300 тысяч рублей. Более того, Кадыров заявил, что нарушителей карантина следовало бы убивать. Ограничения на передвижение были сняты лишь 22 июня, вместе с тем сохраняется запрет на проведение массовых мероприятий, а с прибывающих в Грозный пассажиров авиарейсов остается обязательным наличие справки о коронавирусном статусе.