Covid-19: Взгляд французской медсестры-чеченки месяц спустя.

3

В марте мы опубликовали интервью с нашей соотечественницей,  которая работает медсестрой в одной из больниц Лилля. Сегодня мы снова задали ей некоторые вопросы.

Тергам: Лейла, расскажи, как развивалась твоя ситуация со здоровьем с нашего прошлого интервью?

Лейла: Через несколько дней после того, как мой врач-терапевт сказал, что у меня, вероятно, коронавирус, я как медицинский работник, прошла тест на эту болезнь. Тест к моей радости оказался негативным. Но вскоре стало ясно, что подобные тесты точны вообще только на 70%, а к тому же он сделан был с опозданием после появления симптомов. Затем через какое-то время у меня появилась сыпь на коже, мой терапевт это тоже назвал симптомом коронавируса… В общем я продолжала работать, кашель и сыпь постепенно прошли. Десять дней назад наша медицинская инспекция гигиены труда (Médecine du travail) начала делать анализы крови медработникам, у которых были симптомы этой болезни, я сдала кровь, посмотрим, что эти анализы теперь покажут.

Я предполагаю, что эти анализы делаются чтобы узнать, у кого из медработников в крови есть антитела к COVID-19, то есть кто может без особого риска работать с больными этой болезнью.

Тергам: То есть, выявление коронавируса даже у медработников остается нелегким делом?

Лейла: Да, очень запутанным. Применяемые методики, на мой взгляд, неэффективны, делаются несвоевременно. Конечно, это объясняется и тем, что болезнь новая, а с эпидемиями вообще в Европе уже несколько поколений люди не сталкивались.

Тергам: А как ты видишь общую ситуацию с эпидемией?

Лейла: На сегодняшний день, 4 мая, в общем количество заболевающих стабильно снижается. В инфекционном отделении нашей больницы, которое с началом эпидемии было значительно расширено за счет других отделений, сегодня площади освобождаются и консервируются. Наши коллеги из отделения неотложной помощи также говорят, что к ним с симптомами COVID-19 обращается все меньше людей.

Тем не менее, хочу сказать, что еще несколько недель назад все эти службы были загружены. Это при том, что некоторых пациентов с COVID-19, которые по всем показателям должны были попадать в стационар, врачи оставляли дома. Например, у одной моей коллеги отец, у которого уровень кислорода составлял 93% при норме 95-100%, не был принят в больницу. Думаю, это делалось, чтобы не перегрузить систему здравоохранения, из-за страха, что более тяжелым больным не хватит мест.

Тергам: Какие по твоему мнению перспективы у постепенного снятия карантина, которое начнется 11 мая?

Лейла: По моему мнению, карантинные меры Правительства помогли предотвратить катастрофическую вспышку заболевания. Но, конечно, Франция, как любое другое государство, не может продлевать карантин бесконечно долго. И постепенное снятие карантина необходимо как для выживания экономики, так и для того, чтобы выяснить, как будет развиваться эпидемия дальше.

Надеюсь, что Правительство правильно оценивает последствия такого шага. В любом случае, медицинские работники, в частности, врачи инфекционного отделения, осознают, что отмена карантина может привести к новой вспышке заболевания. В нашей больнице свободные больничные места, выделенные в начале эпидемии  инфекционному отделению, сегодня консервируются на случай такой вспышки. Так как ситуация с коронавирусом постепенно улучшается, в других отделениях врачи приступили к операциям – с начала эпидемии практически все операции были прекращены – но стараются оперировать лишь тех, кого нет необходимости оставлять в больнице, кого можно выписать в тот же день. Отделения, которые потеснились, чтобы отдать свои площади и оборудование инфекционному отделению, конечно, работают с дополнительной нагрузкой. Например, мое отделение объединили с другим, а его помещения сейчас законсервировали по инфекционное на случай ухудшения ситуации. Все мы осознаем, что эпидемия может развиваться непредсказуемо, со снятием карантинам может начаться вспышка болезни, и нам надо быть к этому готовыми.

Тергам: Что ты можешь сказать по поводу подготовленности больниц к эпидемии?

Лейла: Кризис с COVID-19 показал в каком  состоянии находится здравоохранение. Мы испытывали нехватку аппаратуры, многие из аппаратов устарели. Проблемы со средствами защиты – масками, спецодеждой – остались. Просто представь, что наше начальство говорит нам не выбрасывать одноразовые медицинские халаты – они собираются их дезинфицировать и использовать повторно! А санитары-носильщики вообще делали себе халаты из пакетов для мусора, начальство было в курсе, но просило их не фотографироваться в этой «спецодежде».

Также медсестры в инфекционном отделении во время пика заболевания работали с большой перегрузкой, с одним выходным в неделю, не смотря на то, что мы предлагали перевести нас в это отделение. Хотя, возможно, это было и правильное решение, руководство старалось минимизировать количество медработников, контактирующих с зараженными, чтобы снизить риск распространения болезни среди медсестер.  Это можно сравнить с войной, где ради сохранения армии приходится принимать неприятные тяжелые решения. Мне, находящейся внизу этой армии, легко судить и оценивать действия «генералов». Но не факт, что на их месте я не поступала бы также. Как я уже сказала, Европа давно не переживала подобной эпидемии, к такому, скорее всего, сложно полностью подготовиться заранее.

Tergam.info

0 0 голос