Интервью с Басханом (Рамзаном) Магамадовым 7 февраля 2025 года

0

«Тергам»: В прошлую нашу встречу год назад ты говорил о планах вашей ассоциации, намеченных на 2024 год. Как прошел этот год, удалось ли реализовать эти планы?

Басхан: Год прошел в общем положительно и принес много приятных эмоций

В конце 2023 года у нас прошла встреча в Префектуре с заместителем префекта г-жой Жехан Бенседира, (Jehane Bendesira). Мы оворили о проблемах молодежи, наша сторона представила на рассмотрение некоторые свои предложения.

В январе 2014 года мы провели большое мероприятие, посвященное культуре нашего народа. Помещение нам предоставила ассоциация «La Semeuse». Посетители могли познакомиться с чеченской кухней, была проведена выставка работ учеников художественной школы, представлен концерт танцевальной школы «Горяка», выступил исполнитель чеченских песен Себастьян Беникур и ученики школы ментальной арифметики а также многие другие.

Также в прошлом году как имам я вместе с другими религиозными деятелями нашего региона встерчался с руководителем администрации префекта Приморских Альп. Мы обсудили вопросы интеграции мусульман, в том числе наших соотечественников. Просто для информации – русскоговорящие мусульмане составляют примерно 20% от общего числа мусульман в Приморских Альпах, то есть достаточно большое количество, в приделах 20 тысяч.

Встреча прошла позитивно, были намечены определенные планы. В частности мне посоветовали укрепить отношения с мэрией Ниццы, что я и стараюсь сделать по мере моих сил. Естественно, это в интересах всей нашей общины, прислушиваться к советам опытных людей.

В октябре у нас прошла очень плодотворная встеча с заместителем мэра Ниццы г-жой Византэн (Isabelle Visentin).

Мы поговорили о проекте культурного центра «Наш дом» (Вай ЦIа), о проблемах интеграции чеченской диаспоры, о необходимости организовать работу для вовлечения чеченской молодежи в социальную и политическую жизнь Франции.

Мы заявили, что готовы к совместной работе и поддержке для дальнейшего развития культурного и политического взаимодействия.

Мы отметили, что в Приморских Альпах проживает более 17 тысяч чеченцев, из них порядка 10 тысяч в Ницце. Почти половина из них имеет французское гражданство. Тем не менее наша диаспора по прежнему мало представлена на официальном уровне. Для решения этой проблемы предложено выбрать двух координаторов от чеченской диаспоры, которые будут на прямом контакте с мэрией Ниццы.

Г-жа Византэн обещала нам поднять вопрос чеченской диаспоры в мэрии города. В результате мы получили один из 240 мандатов на членство во вновь созданном Совете мэрии по вопросам территории центра города.

24 января 2025 я принял участие в первом общем собрании этого Совета.

На нем выступили мэр Ниццы, его первый заместитель и другие. Обсуждались наиболее общие проекты на будущее. Я надеюсь, что участие в этом Совете поможет нам привлечь внимание города к проблемам и интересам нашей диаспоры.

«Тергам»: Какие планы на наступивший год?

Басхан: Сейчас мы работаем над тем, чтобы открыть в центре Ниццы спортивный клуб для тренировок по вольной борьбе. Тренер уже найден, это Муслим Сайпулаев, известный наш спортсмен, чемпион Франции в 2009, и в 2010 находившийся составе сборной Франции для чемпионата Европы. Но нам нужна помощь местных властей для реализации этого проекта, и по этому вопросу мы работаем.

Вчера 6 февраля я принял участие в очередном собрании Совета территорий, где нам было предложено представить проекты по разным направлениям, я выбрал направление «Спорт, образование, семья», потому что счел его наиболее важным и реализуемым для нашей общины.

Также мы намерены вести работу по привлечению наших соотечественников к участию в выборах, муниципальных, региональных, президентских и т.д. Мы живем здесь не один год, это наша страна, и должны интегрироваться и иметь своих представителей на всех уровнях.

Нам надо менять наше отношение к Франции. Многие из нас продолжают жить вчерашним днем и не хотят признать тот очевидный факт, что Франция в любом случае будет родиной для наших детей, родившихся здесь. И чем раньше мы начнем работу по нашей интеграции, тем легче будет нашим следующии поколениям.

Я также считаю важным сказать, что прежде чем просить или требовать чего-то от властей, мы сами должны хоть что-то из себя представлять, стать организованной диаспорой с дисциплиной и конкретной программой,  быть готовыми хоть что-то пожертвовать, как минимум голос на выборах от себя и своей семьи. Даже наша религия требует отдавать приоритет общественным интересам над личными. К сожалению, у нас с этим проблема, мы не выполняем это правило и отстаем от других, более организованных и развитых народов и диаспор.

Все это лично для меня или моей семьи не нужно, хвала Аллаху, у меня в семье уже почти все работают, мы живем в достатке. То, что мы делаем в рамках нашей ассоциации, мы делаем ради нашей общины, для будущих поколений. Потому что на наших потомках останется и хорошее, и плохое, то что мы делаем сегодня.

Маленькое зернышко, которое мы посеем сегодня, может дать обильный урожай для наших будущих поколений.

4.6 7 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии