Конец 40-х. Казахстан. Судили 13-летнего чеченца. Его в поле с горсткой зерна в кармане поймал колхозный бригадир.
На суде он негодовал, требовал наказать «расхитителя соцсобственности по всей строгости закона». Прокурор называл срок – 10 лет, на которые должен быть осужден виновный, пусть и подросток.
В защиту мальчика выступил мужчина средних лет, бухгалтер–чеченец, неплохо владевший русским языком. Суд прислушался к его доводам, оправдал обвиняемого.
Прокурор вскочил как ужаленный: Амалиев, я тебе еще припомню это!
Решение суда было беспрецедентным. Чеченцы находились в выселении уже пять с половиной лет, они тысячами умирали от голода. Власти в этом трагедии не видели и продолжали относиться к спецпоселенцам не иначе, как к врагам народа. Их наказывали за малейшую провинность. Потому–то оправдание судом 13-летнего чеченца обросло подробностями, ситуация широко обсуждалась.
Недели через две прокурор явился во двор бухгалтера и потребовал назвать человека, который научил хозяина дома, что и как говорить…
-Я сказал, что думаю, — отвечал Амалиев. – Накормите людей, не давайте им умирать с голоду — и воровство прекратится. Вовремя и сполна расплачивайтесь за трудодни — и эти люди сами себя прокормят. Вы что, и этого не понимаете?..
Прокурор долго что-то кричал, метался по двору, размахивая руками. Спустя еще какое-то время вся округа только и говорила о том, что прокурор не выдержал позора и уехал неизвестно куда.
***Амалиев – настоящая фамилия чеченца-бухгалтера.