«Тергам»: Шамиль, расскажи о себе, сколько тебе лет, какое у тебя образование, семья? Почему покинул родину? Где ты работаешь?
Шамиль: Я родился в 1985 году, женат, у меня пятеро детей.
Во Францию я приехал в 2002 году, когда массово прибывали наши соотечественники, была волна иммиграции.
По образованию и профессии я инженер-строитель, управляю компанией по строительству жилья, которая осуществляет полный цикл от контракта и проекта до сдачи жилья под ключ. Офис моей компании находится в Страсбурге, а работаем мы в районе города Мелуз.
«Тергам»: Мы слышали, что ты давно уже занимаешься общественной деятельностью в Страсбурге, расскажи немного об этом.
Шамиль: Общественной работой я занимаюсь с 2010 когда, переехал в Страсбург. Начали мы с уроков по основам ислама в разных мечетях. Там же зароилась идея, что нам нужна своя мечеть. В 2012 мы создали организацию «Ассоциация кавказцев Страсбурга», в её рамках провели сбор средств и выкупили мечеть в Страсбурге. В ней мы начали преподавать Коран, арабский язык, основы ислама, французский язык. И это работа продолжается. Естественно мы проводим в мечети пятничную молитву, праздничные молитвы, молитвы таравих (дополнительные молитвы в Рамадан), то есть всё, что делается в обычных мечетях, естественно, стараясь больше использовать наш родной язык.
В связи с некоторыми обстоятельствами я вышел из ассоциации, которая управляет мечетью, и с другими молодыми людьми мы основали другую ассоциацию, которая называлась «Союз чечено-ингушской молодежи Страсбурга». Потом эта ассоциация была переименована в «Чеченскую ассоциацию интеграции» (ATI). В ней мы запустили проект по обучению родному языку, получили помещение от мэрии для нашей деятельности и проводили уроки. Вначале наши уроки посещало около ста детей.
И этот проект, также как и проект по мечети, продолжают свою деятельность, работают, развиваются.
«Тергам»: Ты мог бы рассказать немного о целях организаций «Барт Маршо» и «Ассамблея чеченцев Европы» и своей работе в них?
Шамиль: Параллельно с работой в ассоциациях Страсбурга у меня сложились партнерские отношения с ассоциацией «Барт Маршо». Меня заинтересовала их деятельность, потому что они активно стали проявлять внимание к проблемам наших соотечественников, реально вести работу, проводить митинги. Всё это в конце концов привело к тому, что по инициативе «Барт Маршо» была создана «Ассамблея чеченцев Европы».
Официально я в «Барт Маршо» не вхожу, не принимаю в ней решений, но с самого начала нашего знакомства мы сотрудничаем, если от меня нужна какая-то помощь, например, решить какие-то административные вопросы, организовать митинг или написать официальное письмо, я эту помощь оказываю, то есть мы работаем совместно.
В «Ассамблее чеченцев Европы» я являюсь участником и руководителем пресс-службы.
Вкратце скажу, как функционирует «Ассамблея». У нас есть координационный совет, который состоит из 13 человек. В него входит сам координатор Аслан Муртазалиев, Саид-Ахмад Усманов, который представляет религиозный отдел, Джамбулат Сулейманов, Умар Исламов, Аьрсбин Абубакр, Махмуд Бейбулатов и другие пожилые члены диаспоры. Также в «Ассамблее» есть отделы, в каждом отделе своя группа, своя команда и свой руководитель, и есть общая группа «Ассамблеи». И вот в таком формате мы стараемся развивать эту работу.
Я считаю, что чем больше организаций, тем лучше. Я думаю, самое важное, чтобы, во-первых, они работали с благой целью, и, во-вторых, чтобы они были действительно эффективны, чтобы они действительно старались решать проблемы, которые стоят перед нашей общиной, и чтобы они не участвовали в какой-то деструктивной и вредной для нашей общины деятельности. При этих условиях я готов сотрудничать с любой ассоциацией, и если от меня нужна какая-то помощь, то я, конечно же, помогаю.
«Тергам»: В связи со столкновениями между нашими соотечественниками и наркоторговцами в Дижоне и Ницце летом прошлого года ты, а также Хеда Индарбаева, вы несколько раз появились на экранах французского ТВ в качестве представителей чеченской общины. По нашему мнению это был прорыв для всей нашей диаспоры. Как ты сам оцениваешь этот факт? В чем видишь успех и чем недоволен в этих и последовавших интервью?
Шамиль: Что касается Дижона, то с первого же дня как только это случилось, нам стали звонить журналисты, прямо с раннего утра, с 5-6 часов. У нас было очень мало информации, мы сразу связались с теми, кто был на месте, обсудили, поговорили, более-менее поняли в чем дело, и стали отстаивать позицию нашей общины в средствах массовой информации, потому что против нас уже пошла волна критики, обвинения что мы не понимаем, что находимся в цивилизованной стране, что мы не способны жить в рамках закона, что мы стараемся навязать свое видение, свой образ жизни.
В такой ситуации, конечно же, надо было отстаивать нашу позицию, разъяснять, в первую очередь, что действительно случилось. Тем более что началась огромная путаница. После отъезда наших ребят местные преступные элементы стали поджигать мусорки, автомобили, ломать автобусные остановки, и преподносилось это, как будто это всё делают чеченцы. Конечно же, это было неприемлемо для нас, и мы стали это опровергать.
И что самое важное, мы стали указывать на то, что действительно сегодня является проблемой, и не только для чеченцев, а для всех жителей страны: ситуация в бедных районах. И мы призвали не отвлекаться на то, что чеченцы что-то нарушили или отреагировали неправильно, не в рамках закона, а решать проблемы, которые стоят перед всем французским обществом. Мы являемся частью этого общества, и мы свой вклад будем вносить, мы имеем право на свое мнение, свое видение, на то, чтобы предлагать свои решения, и это вполне нормально. И хвала Аллаху, у нас получилось как минимум проявить ту инициативу, из-за которой нас услышало французское общество, мы смогли сказать свое слово. Нас стали цитировать, как «Ассамблею», так и Хеду Индербаеву и других активистов, которые выступили в то время. И это очень хорошо, потому что если ты не говоришь, то говорят за тебя. И это, конечно, был успех.
А плохо, на мой взгляд, то, что во время этих событий все осознали, что мы должны говорить, что мы должны проявлять активность и помогать друг другу, это осознание сразу появилось у людей; но как только утихла шумиха в СМИ, все тоже успокоились, те, кто в первые дни конфликта проявили активность, затем исчезли из эфира, они не поняли, что эта работа – не одноразовая, она постоянная, ежедневная.
Сегодня общественная работа нуждается людях, которые готовы постоянно мониторить ситуацию, постоянно говорить, высказываться, писать, проявлять активность. Это один из моментов, в котором у многих, как мы увидели, нет правильного понимания.
Второй момент – финансовый. Когда в Дижоне это случилось, наша диаспора собрала большую сумму денег для задержанных соотечественников. Это была очень хорошая мобилизиция, это было прекрасно. Но когда нужна финансовая помощь ассоциациями, которые постоянно работают, наши соотечественники уходят в спячку, и это неправильно.
К сожалению, такие конфликты случаются постоянно. Но сегодня важно, чтобы мы поняли, как правильно реагировать, правильно себя вести до, во время и после этих стычек. Я заметил, что наша община всё больше и больше проявляет разумность, и это очень хорошо. Было уже несколько стычек в бедных районах, и наши соотечественники проявили себя терпеливо, разумно, прислушивались к нашим обращениям, к обращениям наших старейшин, наших религиозных деятелей. Это очень хорошо, это значит, что люди осознают свою ответственность, осознают, что сегодня каждый из нас является примером, и отстаивает интересны всего народа. Это очень хорошо и так надо действовать и дальше, хотя бывает очень обидно, больно. И у моих близких знакомых были ситуации, когда хотелось, чтобы все мобилизовались и устроили такую карательную экспедицию, чтобы всем этим отбросам было неповадно. Но мы должны понять, что это ничего не решает, мы должны отказаться от этих методов. Сегодня мы живем в цивилизованном обществе. Мы стремимся к улучшению имиджа нашего народа, к тому, чтобы нас признали на международном уровне. И у нас очень много работы с этим, и если мы на таких мелочах не будем способны проявить терпение, разумность, мудрость, о дальнейшем говорить и не стоит. Но хвала Аллаху, я вижу, что наши соотечественники не падают духом, очень разумно и взвешенно ведут себя в стычках, которые последовали за Дижоном.
«Тергам»: Уличные бандиты продолжают стрелять и убивать вайнахов, как это было в Ренне, Льеже и других городах Европы. Во многом благодаря и твоим усилиям в СМИ чеченцам удается избавиться от ярлыка наркоторговцев. Тем не менее кровь наших соотечественников продолжает литься. Что по твоему мнению нужно делать, чтобы остановить это?
Шамиль: Пользуясь случаем я хотел бы обратиться к нашим соотечественникам с призывом сделать всё возможное, чтобы не селиться в таких районах. Наши братья из турецкой общины давно уже это осознали, они всеми возможностями стараются из этих районов выезжать. Они, как и все, сначала попадают в эти районы, но как-только их жизнь устраивается, они из этих районов уезжают. Они прямо открыто говорят: Наши дети не будут расти в этом бардаке! Пусть человек переплатить 100-200 евро за жилье, но если у него есть возможность снять квартиру в более благоприятных условиях, он должен это сделать. Это мера, которая предотвратит многие проблемы. Что бы мы ни говорили, образ жизни в этих районах и наш образ жизни – несовместимы. Этот образ жизни не совместим с образом жизни любого мусульманина, но, к сожалению, мусульмане, которые здесь живут уже давно, к этому как-то привыкли, смирились и уже знают, как себя вести, чтобы избегать таких конфликтов. У нас помимо того, что мы сильно привержены Исламу, и это, аль-хьамду лиЛлахI, хорошо, наши традиции и наш менталитет не позволяют нам просто смириться со многими вещами, которые творятся в таких районах.
На счет ярлыков я думаю, что в общем это проблема в понимании самих французов. Проблема в том, что они вообще не могут себе представить, что какие-то люди – не полиция, а обычные местные жители, да еще из какой-то национальной общины — могут конфликтовать в этих районах с наркоторговцами, и при этом не потому что, борются с конкурентами, или хотя участвовать в наркотрафике или хотят взять под контроль доходные «точки». Для них любой конфликт или стычка в этих районах – это стычка между наркоторговцами. Они не могут себе просто представить, что есть люди, которые не связаны с наркотиками, и которые идут на обострение, на конфликт с наркоторговцами. Они не понимают, как, зачем идти на конфликт, если ты не из них. Они не понимают, что есть вот такие вот обстоятельства, когда человек просто уже не выдерживает беспредел барыг и начинает оказывать им противодействие, и что на почве этого бывают стычки, и что потом наша община в виду её солидарности, конечно же, помогает соотечественникам, и возникают такие конфликты. Они просто не могут понять этого, и им это очень сложно объяснить.
Поэтому нам не надо объяснять, не надо стараться, чтобы кто-то что-то понял, нам надо избегать таких ситуаций. Нам надо реагировать в рамках закона, нам надо настаивать на том, чтобы мы, те кто живет в этих районах, кто сталкивается с этими проблемами, что мы будем постоянно писать письма в МВД, Президенту, в СМИ, что мы будем эту проблему поднимать на высшем уровне!
После каждого такого случая мы направляем письма, и мы будем продолжать писать в МВД, постоянно будем указывать на эти проблемы митингами, письмами, обращениями в СМИ.
«Тергам»: Мы все помним твое эмоциональное выступление на митинге в Страсбурге после убийства Хамзата Лабазанова, когда ты говорил о пассивности нашей диаспоры, особенно её образованной, интеллектуальной части. Чем ты объясняешь для себя эту пассивность? Какие видишь пути решения этой проблемы? Какими методами и на какой основе можно объединить и мотивировать наших соотечественников во Франции на активную общественную деятельность?
Шамиль: Думаю, я скорее всего был слишком эмоционален. Мы понимаем, что у людей свои дела, люди стараются устроиться, учатся, работают, добиваются карьерного роста. Но всё же суть моего обращения была понятна, я думаю: Так продолжаться больше не может, мы должны мобилизоваться, активно проявить свою гражданскую позицию. Если мы сегодня этого не сделаем, последующим поколениям будет еще тяжелее. И сегодня, конечно же, нужен каждый, кто имеет способности и возможности…
Но самое главное – это мотивация. Надо сделать так, чтобы наши соотечественники, которые могут нам помочь, как-то заинтересовались оказанием помощи своей общине.
Естественно, что бы мы ни говорили, что бы мы ни делали, всегда будет какое-то меньшинство, какая-то маленькая группа людей, которые проявят эту мотивированность, которые будут активно действовать, и которые добьются каких-то результатов. Мы, конечно, понимаем, что побудить на активные действия всех нереально. Но мы стремимся к тому, чтобы в нашей общине было как можно больше активных мотивированных людей.
Каждый должен участвовать. Если кто-то знает нашего соотечественника, кто может грамотно написать текст, или выступить, или подкован юридически, он должен его привлекать, притягивать, направлять: есть такая-то ассоциация, есть другая ассоциация… Не обязательно «Ассамблея», не обязательно «Барт Маршо». Хвала Аллаху, есть много ассоциаций и местного, и общего характера.. Сегодня, когда что-то случается, мы сразу начинаем искать таких людей на местах, и если люди на местах ничего не делают, то и мы на расстоянии мало что можем сделать. Активисты на местах нужны, во-первых, объяснить, что случилось, во-вторых, провести необходимую разъяснительную работу среди диаспоры, работу по сбору информации, организовать интервью с прессой. Для этого нужны организации и активисты в каждом городе, в каждом месте, где проживают наши соотечественники. Они должны распределить обязанности: этот у нас координирует работу, тот разговаривает с прессой, третий разбирается в юридических вопросах… В общем они должны иметь такую маленькую команду, которая в случае необходимости активизируется, подключается, реагирует, собирает информацию, чтобы мы уже могли туда направлять журналистов, могли от них получить достоверную информацию, чтобы они были нашей опорой на местах, потому что не зная местных людей, местных обстоятельств, мы не можем себе позволять высказываться за них: это будет некрасиво, неправильно и недостоверно.
Вот, хвала Аллаху, в последнем случае в Льеже нашлась группа людей из ассоциации «Дари добро». Они очень оперативно сработали. Мы направляли туда журналистов, а члены этой ассоциации находили молодых ребят, которые с журналистами общались, будь это на французском или на нидерландском языке. И получилось в какой-то мере сломить поток негативной информации в бельгийской прессе. Дальше уже пошли статьи, в которых наш погибший соотечественник был описан в лучшем виде, в которых ситуация была полностью разъяснена. И, как я заметил, представители властей уже по-другому стали говорить, очень аккуратно.
Это показывает, что мы все друг другу нужны, каждый может проявить инициативу, каждый может быть полезным. Сегодня что-то случилось в Страсбурге, завтра что-то случится в Ренне, потом случится в Ницце и там нам нужны люди на местах, которые будут реагировать и делать всё, что надо.
«Тергам»: Перейдем к самой больной теме последнего времени: депортациям в Россию. Прошло около месяца как власти Франции – вопреки решению нескольких судов — депортировали Магомеда Гадаева в Россию. Можешь высказать свои мысли по этому поводу?
Шамиль: Да, депортации сильно участились и к сожалению эта огромная машина, эта, можно так сказать, система, которая была запущена после этой серии терактов, и под нее попали и многие наши соотечественники.
Мы, конечно, понимаем, что среди наших соотечественников были люди, которые совершали, говорили, призывали к незаконным вещам, к вещам неправильным как со стороны Ислама, так и со стороны интересов нашей общины.
Но мы должны понять, что политика сегодня ведется именно так, что, например, министр внутренних дел должен показать народу Франции, что он действует. Французы требуют чего? Они требуют, что если человек не имеет права находиться на территории Франции, если он совершает какие-то противозаконные действия, и если к тому же он уличен в призывах, в активном общении с экстремистами, радикалами, то он должен покинуть страну. И если министр принимает такие меры, то эти меры встречаются с симпатией, это бонус на его счет, плюс в его пользу.
Мы, когда общаемся с прессой по этим вопросам, чтобы создать противовес, мы говорим: «Да, Францию сегодня потрясают эти трагические события, и, естественно, ни Правительство, ни спецслужбы, ни полиция не будут бездействовать. Однако мы призываем к тому, чтобы Франция не потеряла рассудок, не потеряла разум и продолжала придерживаться своих же принципов, принципов международного права, принципов прав человека. То, что Францию и другие европейские страны отличает от других, это то, что они придерживаются принципов прав человека, являются примером для других государств в соблюдении законов, в верховенстве права, в том, что называется «правовым государством».
Именно на этом мы делаем акцент, и многие журналисты, которым мы это говорим, немедленно с нами соглашаются. Их прямо трогает, когда мы указываем на этот принцип и говорим: «Да, возможно человек нарушил какую-то процедуру, какой-то закон, но если юридические инстанции говорят не депортировать его, если Суд по правам человека говорит не депортировать его, если этот человек имеет какие-то права, то их надо соблюдать». И когда мы говорим это журналистам, они, конечно же, понимают это и об этом пишут. И именно на этом мы должны делать сегодня акцент.
Но, конечно, нам понятно, что поставлена задача депортировать 500 или 600 человек, которые фигурируют в так называемом fichier S (полицейская картотека лиц, опасных для государства), и к тому же их административная ситуация очень хрупкая. Власти сразу же после терактов объявили об этом плане населению, и они должны его исполнить. Они будут исполнять его всеми методами. Однако мы с нашей стороны, каждый наш соотечественник, должен использовать все возможности для защиты, через адвокатов, через общественные организации, через создание резонанса в СМИ, чтобы отстоять свои права.
Больше об этом не скажешь, нет такого метода, чтобы сказать: «Вот так мы сейчас сделаем и все решим». В этом направлении работает Amnesty International, «Лига по правам Человека», «Чеченский комитет», известный адвокат Арье Алими, который очень талантлив и опытен. Это один из лучших юристов по этим вопросам, нам многие журналисты пишут, что впечатлены тем, что мэрт Алими занялся этим делом. И вот все они и мы с ними, конечно же, сообща делаем эту работу.
Например, как только мы сделали обращение в интернете, чтобы нам присылали информацию по всем случаям, когда людей депортировали, лишили статуса беженца и т.д., нам поступило очень много сообщений. И всё это мы зафиксировали, отравили, показали журналистам. И мы будем дальше работать по этой теме. У нас намечаются встречи, совещания с «Чеченским комитетом», с другими ассоциациями… Мы не знаем, что мы сможем сделать, не знаем, какого результата добьемся, но мы стараемся, мы делаем причину, мы цепляемся за каждую возможность, мы её не упускаем, стараемся, как минимум, не упустить.
«Тергам»: Как ты объясняешь для себя эту упорную оправку европейскими властями наших соотечественников на пытки и часто смерть? Почему в отношении вайнахов у них «отключается» и верховенство закона и гуманизм?
Шамиль: То, что упорноидет эта отправка, связано, конечно, с тем, что волна террористических актов прошла по странам, и население требует от правительств конкретных, жестких мер. И так иммиграционная политика непопулярна, граждане европейских стран не хотят, чтобы приезжало много иммигрантов, и хотят, чтобы тех, кто не имеет права находиться в стране, просто высылали обратно, а не чтобы они продолжали здесь нелегально жить.
И поэтому как только есть возможность депортировать человека, власти его депортируют. Конечно, все это проходит в формальном формате: «Мы депортируем, Россия нам дает гарантии, что с этим человеком ничего не произойдет, и вот поэтому мы его депортировали». То есть власти прикрываются этим. Но дальше, конечно же, не всегда все происходит, как было сказано на словах. И поэтому мы должны следить за каждым из тех, кого депортировали: что с ними происходит, как складывается их ситуация в России, постоянно вести контроль, и отправлять информацию: «Такой-то был депортирован и исчез, или подвергся пыткам, или по сфальсифицированному обвинению посажен в тюрьму и т.д.», и предоставлять эту информацию, чтобы добиться осознания властями и обществом того, что очень опасно депортировать людей в Россию.
«Тергам»: Гадаев далеко не первый чеченец, депортированный из Европы и даже Франции в Россию, почему именно его депортация привлекла такое внимание СМИ и правозащитников?
Шамиль: Во-первых, он был известен организациям «Мемориал», «Комитету против пыток», и здесь было несколько публикаций по этому делу еще до его депортации. К тому же три юридические инстанции постановили его не депортировать! И Amnesty International очень быстро обратила на этот случай внимание, и они стали трубить об этой депортации, потому что было явное нарушение судебных постановлений разных уровней. И поэтому это вызвало такой резонанс, и поднялся такой шум – и, конечно, очень хорошо, что так получилось.
К сожалению и верховенство закона и гуманизм отключаются, как только люди начинают ощущать страх, как только начинает давить политический контекст. Это вполне объяснимо. Но я думаю, что нам всё-таки удастся преодолеть это давление. Но для этого мы должны активно работать со СМИ и с правозащитным организациями, чтобы они трубили о том, что эти страны не должны поступать вопреки свои своим принципам, не должны забывать того, что отличает цивилизованные правовые государства от других – строго соблюдение прав человека.
«Тергам»: Имеется ли в «Ассамблее» структура или планируется ли создание такой структуры, которая бы постоянно занималась нарушениями прав наших соотечественников, особенно права на убежище, боролась с незаконными депортациями в Россию?
Шамиль: У нас в «Ассамблее» есть отдел по правозащите, у них своя команда, которая старается активно работать в этом направлении и мы, естественно, помогаем друг другу. Например, недавно они написали письмо Комиссару по правам человека при Совете Европы, а также записали несколько обращений в Youtube вместе с координатором «Ассамблеи» Асланом Муртазалиевым. Руководит правозащитным отделом Иса Дадуев. Он также делал обращения, они есть на нашем канале.
«Тергам»: Что по твоему мнению нашей диаспоре во Франции делать дальше? Что можно сделать, чтобы изменить отношение к нам властей и СМИ, многие из которых настроены негативно? Как добиваться того, чтобы наш голос был услышан? Как интегрироваться, не теряя связи со своими корнями?
Шамиль: Представители нашей диаспоры во Франции должны сегодня, во-первых, во всех городах, где мы живем, создавать команды, ассоциации, которые будут отстаивать наши права. Это просто жизненно необходимо.
Дальше мы должны развивать партнерские отношения, мы должны знать друг друга, знать, кто у нас есть в том или другом городе, кто у нас может высказаться перед прессой, кто может обратиться к властям. Это очень важно сегодня, с этого надо начинать. И мы к этому призываем еще с 2017 года. С того момента, как мы стали заниматься общественной деятельностью, организовывать митинги, действовать, мы всегда призывали к тому, что надо везде создавать ассоциации, эти ассоциации должны сотрудничать, работать вместе. Мы не требуем, не ставим условие, что все наши организации должны войти в «Ассамблею», должны ей подчиняться, это не так! Мы не мыслим в таком ракурсе. Наоборот, мы говорим: Кто хочет, может, кончено же, присоединиться к «Ассамблее», кто не хочет – может просто сотрудничать с «Ассамблеей».
И у нас очень много примеров такого сотрудничества. Например, очень хорошо идет совместная работа с ингушской ассоциацией в Париже, когда нам нужна их помощь мы обращаемся к ним, когда им – они обращаются к нам. Также «Вайрадио», очень хорошая команда из Реймса, которая действует очень эффективно, с ними у нас очень хорошо идет работа. Они не входят в «Ассамблею», но они с нами сотрудничают. После убийства чеченца в Льеже много сделала организация «Дари добро». У нас вообще с ними не было контактов, мы знали, что они занимаются гуманитарной деятельностью, но в этом случае, ал-хьамду лиЛлахI, они принесли очень большую пользу, очень хорошо себя проявили. Это прекрасно! И везде, во всех городах, нашей диаспоре нужны такие активные группы.
Еще по поводу сотрудничества упомяну tergam.info, nice.inform, thelandofheros – очень хорошие каналы, очень сильно нам помогают их публикации, их активность, их рвение быть всегда в курсе событий и переводить актуальную информацию, также как и многие другие блогеры и ресурсы, которые активно работают и вносят свою лепту в это дело.
Если где-то до сих пор наши соотечественники не проявили такую инициативу, то они виновны сегодня, они виновны перед Аллахом, потому что они пренебрегли коллективной религиозной обязанностью фард кифая, и будут виновны перед диаспорой. Это очень серьезно. Сегодня надо каждому осознать необходимость этой работы и проявить какой-то необходимый минимум общественной активности. И это обязательно!
И религиозные деятели, наши имамы, студенты должны также призывать к этому, чтобы это стало приоритетом для нас, для нашей молодежи. Сегодня мы, а завтра наши дети, наши последующие поколения должны так же действовать.
Например, у турецкой диаспоры это все налажено очень хорошо. Они очень дисциплинированы, организованы, у них во всех городах организации, мечети, сборы. С этого надо брать пример, и так и надо действовать. И отношения надо налаживать между собой, и с другими ассоциациями, с другими общинами, с представителям властей, с представителями мэрии, со всем надо налаживать отношения, отстаивать наши интересы.
Сегодня мы все осознаем, что и как нам надо делать, и какие у нас приоритеты.
Чтобы изменить отношение к нам сегодня надо делать упор именно на то, что мы являемся частью этого общества, что мы соблюдаем закон, уезжать не собираемся, мы получаем гражданство, образование, работаем, и именно на это надо упирать: мы сегодня являемся частью европейских государств. И вполне нормально, что мы сохраняем свою культуру, свою религию, свои обычаи, свои традиции, но при этом мы никак не настроены проявлять враждебность или нарушать закон. И на это надо постоянно делать акцент, постоянно об этом говорить, и не уставать повторять! Коммуникация, то есть обмен информацией сегодня самое важное. Не общение между собой, что у нас сильно развито в нашем информационном пространстве, в Фейсбук и Инстаграм: там мы очень активны, там мы такие умные, развитые, пишем длинные посты, комментарии. А вот внешне у нас фактически ничего нет! Во французской сфере, в немецкой сфере, английской, скандинавской – почти полностью отсутствует связь с коренным населением. Это неправильно и над этим мы должны работать.
Так что если меня спросить, то самое важное для нас – это коммуникации, информационный обмен, показывать себя окружающему миру. Если ты ведешь информационный канал, то пусть какой-то процент публикаций будет на французском, или немецком, или английском и т.д. Каждый должен стремиться к тому, чтобы объяснять, переводить… Естественно, не все подряд, а то, что касается отношений между нашей общиной и народом данной страны.
Конечно, мы должны интегрироваться, не теряя связи со своими корнями. Это то, над чем мы должны работать. В первую очередь мы должны сохранять свою религию, стремиться к её познанию, её изучению, её распространению. Для каждого, кто участвует в общественной работе, это является самым важным.
Вообще, вся эта работа, с тех пор, как я ее начал, все, с кем мы сотрудничаем, в основном мотивируются аятом Корана, в котором Аллах говорит:
«И помогайте друг другу в благе и богобоязненности, и не помогайте друг другу в грехе и вражде«.
Это сегодня должно быть основой всей нашей деятельности. Именно опираясь на этот аят, мы действуем.
Второе после этого, конечно, мы должны сохранять свои традиции и принципы, свой менталитет, свой язык. Над этим надо работать. Хвала Аллаху, сегодня у нас есть огромный потенциал, мы община, которая очень развита, в которой есть огромная солидарность, огромное чувство братства, и это надо развивать и использовать.
И успехи видны, мы видим успехи сегодня, мы видим, что наша работа приносить все больше пользы, мы как община становимся все более активны.
«Тергам»: АллахI раьза хилва хьон, Шамиль. Надеемся на продолжение сотрудничества и желаем тебе успеха во всех благих делах.
Шамиль: Дела реза хийла массарна а. Я еще раз хочу подчеркнуть, что именно с tergam.info, nice.inform, другими ресурсами, которые я упомянул вышел, у нас очень хорошее сотрудничество, и даже если мы не говорим этого каждый раз, я прошу Аллаха вознаградить вас всех. Как только мы делаем публикацию, вы сразу ее переводите и публикуете, для нас это большая помощь. Нам очень приятно, что вы есть. Пусть Аллах позволит нам и дальше оказывать друг другу поддержку и продолжать нашу совместную работу, и пусть Он даст нам в этом благословение.
Машааллах1, отличное интервью. Дел рез хил, Шамиль
Возникает вопрос: почему отдел правозащиты нигде не видно? Шамиль, Аслан Муртазалиев всегда впереди, а этот отдел если бы Шамиль не сказал, я бы не знал
И много ваши письма помогли в разбоках с барыгами? Эти барыги панимают только силу, на ваши писма им плевать
Шамиль умный парень, который сделал и делает очень много для нашей диаспоры. Дал т1аьхье беркате йойла.
Жалко, что мало таких Албаковых в Европе, которые бы переживали и работали на благо вайнахов !
Я думаю это только начало. И такие люди как Шамиль, Хеда Индербаева, Басхан с Ниццы станут примером для нашей молодежи.
👍👍👍👍
Жалко, что мало таких Албаковых в Европе, которые бы переживали и работали на благо вайнахов !
В Ницце Имам Басхан много лет занимается как раз тем, что говорит Шамиль: налаживает связи с прессой, с властями, с мэрией, с полицией. Доказывает, что чеченцы не бандиты не террористы… И за это его все время критикуют некоторые люди, даже обвиняют во всех грехах. В том числе некоторые люди из « Барт-маршо ». Шамиль, что ты думаешь по этому поводу?